Ю.В. Тижонравов
Учебные материалы


Ю.В. Тижонравов



Карта сайтаhitechist.net

Существенные предпосылки экзистенциальной психологии были разработаны в концепции "человеческого проекта" испанского философа Хосе

Ортеги-и-Гассета

(Ortega у Gasset; 1883 - 1955) и в экзистенциальной аналитике немецкого философа Мартина Хайдегге-

ра

(Heidegger; 1889 - 1976). Хайдеггер, будучи учеником Гуссерля, создал свою версию феноменологии, которая стала конкурировать с концепцией учителя. Отличие феноменологии Хайдеггера состоит в том, что он применил категорию интенциональности не к сознанию, а к бытию ("Бытие и время", 1927). По Хайдеггеру, бытие интенцио-нально, то есть нет и не может быть чистого бытия (ложной абстракции, которая была введена Сократом и Платоном и сбила философию с истинного пути), но бытие всегда обращено на какое-то иное бытие. В свете этого главным предметом философствования ("фундаментальной онтологии") становится человеческое существование -экзистенция. Хайдеггер стал основоположником и крупнейшим представителем экзистенциализма. Интенциональность бытия человека выражается в его экзистенциалах, к которым относятся страх, надежда, забота и т.п. Это значит, что нельзя просто существовать, но существование всегда есть забота о чем-то, страх чего-то, надежда на что-то и т.п. Бытие, таким образом, всегда выступает как включенность в некое иное бытие, как присутствие, "вот-бытие", "здесь-бы-тие", "бытие-в-мире" - Daseln. To же, что понималось под бытием в западной философии, есть не подлинное бытие, а сущее, то есть разрозненное, атомарное "прозябание" предметов, лишенных своего места в бытии. Различение подлинного бытия и сущего касается и человека, который может забыть о своей экзистенции и восприни-

2 Boring E.G. A history of experimental psychology.- N. Y.: Appleton - Century-Crofts, 1950.-P.18.

Введение

мать свою собственную жизнь как совокупность фрагментов времени, наполненных фрагментарными же, разрозненными предметами и отношениями. Такое состояние Хайдеггер определяет как безликость (Man); при этом человек, например, не воспринимает конечность своего существования, смертность, поскольку череда фрагментов не предполагает своего окончания (оно может быть видно лишь с точки зрения целостности жизни); умирают только другие. Поворот человека "лицом к смерти" должен, по Хайдеггеру, вернуть человеку его экзистенцию.



Dasein -фундаментальное понятие экзистенциальной психологии. Вся структура человеческого существования базируется на этом понятии. Dasein - не принадлежность или свойство человека, не часть бытия наподобие фрейдовского Я или юнговской анимы; это человеческое существование, взятое как исчерпывающая целостность. Когда, например, Медард Босс использует термин Daseinanalysis, он имеет в виду тщательное рассмотрение специфической природы человеческого существования или бытия-в-мире. Dasein - немецкое слово, используемое Хайдеггером в противопоставление Vorhandsein, которое относится к существованию предметов, а не людей.

Вопрос о подлинном существовании находится в центре внимания экзистенциализма как философского течения. То, что экзистенциализм возник как отражение социального и духовного кризиса цивилизации, не отрицают и западные авторы. Как писал один из них, "экзистенциализм находит аудиторию и приверженцев там и в то время, когда индустриализированная страна глубоко потрясена, важные социальные вопросы требуют решения, а агонизирующие люди, поставленные спиной к стене, должны переосмыслить все свое мировоззрение"3 . Такое переосмысление предшествующих философских систем и места человека в мире осуществлялось экзистенциалистами таким образом, что все "важные социальные вопросы" были истолкованы как производные от переживаний индивида. Социальный мир был противопоставлен им как "неподлинный". Человек существует подлинно в радикальном одиночестве - к такому выводу пришли философы, для которых стоящий лицом к лицу с Богом, собственной смертью или абсурдом человек стал главным предметом философии.

3 Existentialism versus marxism. Conflicting veiws in humanism. Introduction by G.Novak.- N. Y.-1966.-P.9.

S

Ю.В. Тихонравов

Основополагающими в развитии экзистенциализма являются философские работы Хайдеггера4 и Сартра5. Они видят свою задачу в преодолении традиционного понимания человека по аналогии с вещами. Прежде всего, подчеркиваются приоритет у человека экзистенции над эссенцией, его самодетерминация. Принцип самодетерминации -теоретическая концепция психофизиологии, в соответствии с которым причиной поведения являются не воздействия среды сами по себе, а живой организм, в поведении которого эти воздействия представлены в снятом виде. Фундаментальной характеристикой человека признается обращенность в будущее, свобода. Человек, создавая концепции будущего, сам себя выбирает. Собственно термин "ex-sistere" означает "становиться, появляться". У Хайдеггера эта мысль получает выражение в выделении двух модусов существования - подлинного и неподлинного. "Подлинный" человек живет в соответствии с самим собой, не мыслит шаблонами, избегает коллективных стереотипов.

Положения экзистенциальной философии вплетаются в экзистенциальную психологию, отчасти из-за нерасчлененности понятий последней, отвечающей ее общим принципам. Экзистенциалисты провозглашают ошибочность фрагментарного подхода в изучении личности: сведения личности к совокупности психомоторных реакций, факторов или социальных ролей. Личность, по их мнению, определяется не системой каких-либо механизмов, а тем, как она создает свое существование в мире6. Провозглашая целостность личности, они, тем не менее, игнорируют некоторые важные категории психологии: в их системе сливаются определения человека и личности, сознательного и неосознанного, объективного и субъективного, и в итоге все сводится к проблемам активности сознания и индивидуальности. В силу своей специфики экзистенциальное направление выступает не только в качестве одного из направлений в изучении личности, но одновременно в качестве общего подхода, накладывающего отпечаток на изучение личности в других школах. Правомерно поэтому говорить о психологах, следующих некоторым принципам экзистенциализма, и о психологах, непосредственно использующих категории экзистенциальной философии в своих интерпретациях.

4 Heidegger M. BeingandTime.-N.Y- I962. 5SartreJ.-P. BeingandNothing.-N.Y.- 1956. 'Existential Psychology/Ed. R.May.-N.Y.- 1969.

= 12

Введение

Ряд крупных теоретиков различных направлений психологии испытали явление экзистенциализма -Олпорт, Фромм, Маслоу, Роджерс, Курт

Левин

(Lewin; 1890 - 1947), Андраш

Ангъял

(Angyal) и Курт

Гольдштейн

(Goldstein). Особенно отчетливо влияние экзистенциальной ориентации проявляется в гуманистической психологии и неофрейдизме, когда они пытаются определить идеал личности. Представитель гуманистической психологии Маслоу пишет, что экзистенциализм не только обогатил психологию, но и дал толчок для развития новой ветви психологии, психологии полностью развитого и аутентичного "я"7. В известной степени в русле идеологии экзистенциализма находятся взгляды Фромма8. Он считает, что самосознание делает человека одиноким, обрекает на вечные муки, и само существование его становится проблемой. Сущность человека составляет факт необходимости решения проблемы существования. Неподлинное решение проявляется в эксплуататорской и рыночной ориен-тациях, которые являются патологическими9. Продуктивная ориентация лучшим образом соответствует цели жизни - развертыванию внутренних потенций человека, его полному рождению, которое никогда не осуществляется до конца, так как человек умирает раньше10.

В практике экзистенциальной психологии используются многие достижения

психоанализа.

Психоанализ является разновидностью глубинной психологии (Tiefenpsychologie), к которой относится ряд направлений западной психологии, придающих решающее значение в организации человеческого поведения бессознательным, иррациональным, аффективно-эмоциональным, инстинктивным и интуитивным побуждениям, тенденциям, установкам, мотивам, стремлениям, скрытым за "поверхностью" сознания, в "глубинах" индивида. Наиболее известные направления глубинной психологии -фрейдизм и неофрейдизм, индивидуальная психология Адлера, аналитическая психология Юнга, "гормическая" концепция Уильяма

Мак-Дугалла

(McDougall; 1871 - 1938). Экзистенциальная психология исходит из

7 Maslow A. Toward a Psychology of Being.- N.Y.- 1968; MaslowA. Motivation and Personality.-

N.Y.-1954.

* Fromm E. The Fear of Freedom- L.- 1961.-P.I03.

v Fromm E. Man for Himself. An Inquiry into the Psychology of Ethics.- N. Y.- 1964.

"'Fromm E. The Heat of Man.-N.Y.- 1964. 11 Wilson C. New Pathways in Psychology; Maslow

and the Post-Freudian Revolution.- L- 1972,- P.267.

13 =



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная