Величавое Гнездо Бытия
Учебные материалы


Великое Гнездо Бытия



Карта сайтаexpert-glass.ru

Мы начнем с до-современных, или традиционных, источников, концентрированная мудрость которых была названа вечной философией, или общей сутью великих мировых духовных традиций. Как указывали Хьюстон Смит (Huston Smith), Артур Лавджой (Lovejoy), Ананда Кумарасвами (Coomaraswamy) и другие исследователи этих традиций, в основе вечной философии лежит представление, что реальность состоит из различных уровней существования — уровней бытия и познания, простирающихся от материи к телу, разуму, душе и духу. Каждый вышележащий уровень превосходит, но включает в себя все нижележащие, так что это концепция целых внутри целых внутри целых до бесконечности, восходящих от грязи к Божественности.

Другими словами, эта «Великая Цепь Бытия» на самом деле представляет собой «Великое Гнездо Бытия», где каждое более высокое измерение охватывает и включает в себя все более низкие, подобно последовательности концентрических окружностей или сфер, как показано на рис. 1. (Для тех, кто не знаком с концепцией «Великого Гнезда», самым лучшим кратким введением по-прежнему остается книга Е. Ф. Шумахера (Schumacher) «Руководство для недоумевающих» (A Guide for the Perplexed). К числу других прекрасных книг относятся «Забытая Истина» Хьюстона Смита и «Шамбала: Священный путь воина» Чогьяма Трунгпа (Chogyam Trungpa), который показывает, что концепция Великого Гнезда присутствовала даже в самых ранних шаманских культурах).1 Великое Гнездо Бытия составляет основу вечной философии и потому должно быть важнейшим компонентом любой подлинно интегральной психологии.

Рис. 1. Великое Гнездо Бытия. Дух является одновременно высшим уровнем
(казуальная сфера) и недуальным Основанием всех уровней.

В течение последних трех тысяч лет или около того, среди представителей вечной философии существовало почти единодушное и межкультурное согласие в отношении общих уровней Великого Гнезда, хотя конкретное число этих уровней могло быть весьма разным. Некоторые традиции различали только три основных Уровня или сферы (тело, разум и дух — или материальное, тонкое и каузальное). Другие выделяют пять уровней (материя, тело, разум, душа и дух), третьи насчитывают семь (например, семь чакр). И в большинстве традиций, кроме того, существует очень сложное расщепление этих уровней, нередко достигающее 12, 30 и даже 108 подуровней бытия и познания, которые можно обнаружить в этом необычайно богатом Космосе.

Тем не менее, многие представители вечной философии — например, Плотин и Ауробиндо — сочли наиболее полезным выделять около двенадцати уровней сознания, и примерно такое деление я и представил в таблицах на стр 258-300.2 Мои базовые уровни или базовые структуры перечислены в крайней левой колонке всех таблиц. Это просто основные уровни Великого Гнезда Бытия, каждый из которых превосходит и включает в себя все предыдущие уровни — используем ли мы относительно простую пятиуровневую схему (материя, тело, сознание, душа, дух) или слегка более сложный вариант (который я представил в таблицах и буду объяснять по ходу изложения: материя, ощущение, восприятие, экзоцепт, побуждение, образ, символ, эндоцепт, понятие, правило, формальное, зрительно-логическое, представление, архетип, бесформенное, недуальное).



Введем один полезный термин: эти базовые уровни представляют собой холоны сознания. Холон — это целое, являющееся частью других целых. Например, целостный атом является частью целостной молекулы, целостная молекула — частью целостной клетки, целостная клетка — частью целостного организма, и так далее. Повсюду в этой книге мы будем видеть, что вселенная в своей основе состоит из холонов — целых, являющихся частями других целых. Буквы — это части слов, слова — части фраз, а фразы — части целых языков. Человек является частью семьи, которая составляет часть общества, составляющего часть нации, являющейся частью человечества, и так далее.

Поскольку каждый холон входит в состав более крупного холона, сами холоны существуют в виде вложенных иерархий — или холархий — наподобие иерархии атом — молекула — клетка — организм — экосистема. Великое Гнездо — это просто «большая картина» этих уровней возрастающей целостности, в точности как показано на рис. 1.3 Короче говоря, базовые уровни — это базовые холоны (стадии, волны, сферы, гнезда) в Великом Гнезде Бытия.

Я использую все три термина — базовые уровни, базовые структуры и базовые волны — взаимозаменяемым образом, обозначая ими по существу одно и то же явление; однако каждый из них имеет слегка разный смысловой оттенок, который передает важную информацию. Термин «уровень» акцентирует тот факт, что это качественно различные уровни организации, образующие вложенную иерархию (или холоархию) все возрастающего целостного охвата (каждый уровень превосходит, но включает в себя своих предшественников, как показано на рис. 1). Термин «структура» подчеркивает тот факт, что это устойчивые целостные паттерны бытия и сознания (каждая структура представляет собой холон — целое, являющееся частью других целых). А термин «волна» указывает на то, что эти уровни не являются четко разделенными и изолированными, а подобно цветам радуги, бесконечно меняются и переходят друг в друга. Базовые структуры — это попросту основные цвета в этой радуге. Вот другая метафора: они представляют собой волны Великой Реки Жизни, через которые проходят ее многочисленные потоки.

В поведении этих разнообразных волн нет ничего прямолинейного или жестко определенного. Как мы не раз увидим в этой книге, индивидуальное развитие, проходящее через различные волны сознания, представляет собой очень текучий и изменчивый процесс. В разных обстоятельствах индивиды могут находиться на разных волнах; аспекты их сознания могут находиться на многих разных волнах; даже субличности собственного существа индивида могут находиться на разных волнах. Общее развитие — весьма запутанная штука! Базовые уровни или волны просто представляют собой некоторые наиболее заметные изгибы великой Реки Жизни — не больше и не меньше.

В таблицах 2а и 2б (стр. 262-265) кратко описаны базовые уровни или базовые волны, как их понимали в дюжине разных восточных и западных систем. По ходу изложения мы будем обсуждать и многие другие системы. Но с самого начала следует отдавать себе отчет в том, что эти уровни и подуровни, о которых говорят вечные мудрецы, не являются продуктом метафизического рассуждения или изощренной абстрактной философии. В действительности, они почти во всех отношениях представляют собой кодификации непосредственных эмпирических реалий, от чувственного опыта до ментального и духовного опыта. Эти «уровни» Великого Гнезда просто отражают весь спектр бытия и сознания, доступный для непосредственного эмпирического раскрытия — от подсознания до самосознания и сверхсознания. Более того, открытия этих волн с годами проходили проверку и становились общепризнанными в сообществе. Где бы они ни проявлялись, они часто очень похожи, порой — почти тождественны, и этот факт просто говорит нам, что мы живем в структурированном Космосе, и эти удивительные структуры могут быть — и были — замечены проницательными людьми в почти каждой культуре.

Каждое более высокое измерение в Великом Гнезде — от материи до тела, разума, души и духа — превосходит и включает в себя все предыдущие, так что живые тела превосходят, но включают в себя неорганическую материю, разумы превосходят, но включают в себя живые тела своих носителей, просветленные души превосходит, но включают в себя концептуальные умы, а сияющий дух превосходит и включает в себя абсолютно все. Таким образом, дух — это самая высочайшая (чисто трансцендентная) волна и вездесущая (чисто имманентная) основа всех волн, выходящая за пределы Всего, и включающая в себя Все. Великое Гнездо — это многомерная сеть любви — эрос, агапе, каруна, майтри — как бы ее ни называть, она не оставляет ни одного уголка Космоса не затронутым заботой или чуждым тайнам благодати.

Эта мысль столь же важна, сколь часто о ней забывают — Дух полностью трансцендентен и полностью имманентен. Если мы вообще хотим пытаться концептуализировать Дух, нам следует, по крайней мере, стараться принимать во внимание оба этих аспекта. Это показано на рис. 1, где наивысшая сфера представляет трансцендентный дух (слово «дух» в данном случае пишется со строчной буквы, чтобы показать, что это всего лишь один уровень среди других уровней, пусть и самый высший), а сама бумага, на которой выполнен этот рисунок, представляет имманентный Дух, или Основу, равно присущую всем уровням (в данном случае, «Дух» с заглавной буквы, чтобы показать, что с ним нельзя сравнить ничто другое). Патриархальные религии, как правило, акцентируют трансцендентальный, «потусторонний» аспект духа; а матриархальные, неоязыческие религии склонны подчеркивать полностью имманентный или «посюсторонний» аспект Духа. Каждый из них важен, и в подлинно интегральном мировоззрении должно найтись достаточно места для них обоих. (То, какой аспект духа/Духа я имею в виду в каждом конкретном случае, будет определяться контекстом, но всегда молчаливо подразумеваются они оба).

Великая Холархия Бытия и Познания — таков бесценный дар веков. Это суть вечной философии, и мы могли бы сказать, что это та часть вечной философии, которая получила наибольшее эмпирическое подтверждение. Свидетельства в ее пользу продолжают неудержимо накапливаться: человеческим существам доступен необычайно богатый спектр сознания, простирающийся от доличностных к личностным и надличностным состояниям. Критики, пытающиеся отрицать существование этого спектра, не приводят никаких доказательств в поддержку своей позиции, а просто отказываются признавать уже накопленные солидные данные; тем не менее, эти данные остаются. И они говорят, что существует богато структурированная радуга сознания, протянувшаяся от подсознательного к самосознанию и сверхсознанию.

В то же время, тот факт, что представители вечной философии были первыми, кто заметил многие цвета этой необычайной радуги, вовсе не значит, что современности и постсовременности нечего сказать по этому поводу. Никто не прояснил природу конкретного и формально-операционного мышления лучше, чем это сделал Пиаже. А то, каким образом могут вытесняться некоторые аспекты ранних стадий развития — поистине, нужен был Фрейд, чтобы действительно это объяснить. У современности и постсовременности есть свои гении; а у вечной философии есть свои ограничения и недостатки. Более полный спектр сознания будет обязательно включать в себя все их догадки и открытия. Но в том, что касается общей природы волн в Великой Реке Жизни, представители вечной философии зачастую попадали прямо в точку.

Я буду часто упоминать вечную философию (и Великое Гнездо Бытия) как «мудрость до-современности». Здесь нет ничего уничижительного. И это не значит, что нельзя найти никаких следов вечной философии в современности или постсовременности (хотя, по правде говоря, это довольно редкое явление). Это попросту означает, что вечная философия зарождалась во времена, которые мы называем до-современностью. Кроме того — и это важный момент, который часто приводит к путанице — говоря, что до-современность обладала доступом ко всему Великому Гнезду Бытия, мы вовсе не подразумеваем, что в то время каждый человек был полностью пробужденным ко всем уровням Великого Гнезда. На самом деле, шаманы, йоги, святые и мудрецы, пробудившиеся к высшим уровням души и духа, всегда были чрезвычайно редки. Как мы увидим в главе 12, средний человек проводит большую часть времени на дорациональных, а не надрациональных уровнях сознания. Тем не менее, «мудрость» означает лучшее из того, что может предложить любая эпоха, и внимательные исследователи часто обнаруживали, что представители вечной философии — от Плотина до Шанкары, Фацзана (Fatsang) и г-жи Цогьял (Tsogyal) — являются сокровищницей необычайной мудрости.

Обращение к ним — это нечто большее, чем принятие каких-то важных истин. Это способ утвердить нашу преемственность по отношению к мудрости веков; способ воздавать должное нашим предкам; способ превосходить и включать в себя то, что было до нас и, таким образом, плыть вместе с потоком Космоса; и самое главное, способ напоминать самим себе, что хотя мы и стоим на плечах гигантов, мы стоим на плечах ГИГАНТОВ, и всегда должны помнить об этом.

Поэтому, представляя базовые волны Великого Гнезда, я попытался сперва обратиться к вечной философии, чтобы очертить общие контуры различных уровней; а затем значимо дополнить это понимание многими уточнениями (и порой исправлениями), предлагаемыми современностью и пост-современностью. Возьмем, к примеру, учение Ауробиндо (см. таблицу 2б). Обратите внимание на то, что он обозначал промежуточные уровни как низший ум, конкретный ум, логический ум и высший ум. Ауробиндо давал весьма полезные словесные описания всех этих базовых структур. Однако эти промежуточные уровни также представляют собой структуры, которые были детально исследованы западной психологией развития и когнитивной психологией и подтверждены значительным количеством клинических и экспериментальных данных. Поэтому я склонен использовать для обозначения этих промежуточных уровней терминологию, взятую из этих исследований — как, например, ум правила/ролевой ум, конкретно-операционное мышление, формально-операционное мышление. Но все эти условные обозначения уровней развития представляют собой просто разные фотографии великой Реки Жизни, снятые разными фотокамерами с разных точек, и все они по-своему полезны. (Конечно, смазанные или плохие фотографии не слишком полезны, и мы можем отвергать любые исследования, не соответствующие разумным стандартам. Я постарался включать в таблицы только работы великих фотографов).

Во всех таблицах приводимые мной корреляции между разными стадиями и разными теориями имеют весьма общий характер и предназначены лишь для того, чтобы направить нас в нужном направлении (и дать основу для более подробных и тщательных корреляций). Однако многие из этих корреляций были даны самими исследователями, и, в конечном счете, я полагаю, что большинство из них точны в пределах ±1,5 стадии. Это справедливо и в отношении высших (надличностных) стадий, хотя здесь ситуация становится более сложной. Прежде всего, по мере того как мы приближаемся к верхнему краю спектра сознания, ортодоксальные западные психологические исследования постепенно перестают быть нам полезны, и мы все больше должны полагаться на свидетельства великих мудрецов и созерцателей Запада и Востока, Севера и Юга. Во-вторых, из-за этого поверхностные культурные черты зачастую оказываются очень разными, что значительно затрудняет поиск любых глубинных межкультурных признаков. И в-третьих, очень немногие практики одной системы в достаточной степени знакомы с подробностями других система, в результате чего проведено меньше межсистемных сравнений. Тем не менее, основательные и впечатляющие исследования, с некоторыми из которых мы ознакомимся ниже, значительно продвинулись в этих корреляциях, и я привожу в таблицах многие из этих результатов. Факт существования общего межкультурного сходства этих высших, надрациональных, надличностных стадий ясно показывает, что мы фотографируем какие-то очень реальные потоки в очень реальной Реке.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная