Слова в разговоре
Учебные материалы


Слова в общении



Карта сайта

Загрузка...
Загрузка...
pushit.com

Третий неотъемлемый элемент молитвы – это общение. Нам нужно осознавать смысл слов, которые мы используют в молитве.

Боже! услышь молитву мою; внемли словам уст моих (53:4)

Несомненно, слова бессильны выразить все, что у нас на сердце. Но в минуты немоты утешает знание, что Дух Святой понимает наши чувства и ходатайствует за нас:

Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26-27)

И все же следует очень внимательно относиться к тому, какие слова мы произносим – они могут мешать, а могут способствовать общению с Богом.

На похоронах неуместно шутить. В библиотеке не принято кричать, как на стадионе. Развлекая гостей, можно рассказать историю. Собирая информацию, естественно задавать вопросы. Однако в беседе с Богом христиане склонны забывать об этих разнообразных стилях общения. Они пользуются двумя образцами молитвы, независимо от ситуации и своих намерений. Молитва одного верующего может слегка отличаться от молитвы другого, но в общем они следуют посхожим моделям. У некоторых это схема: «Бог, ходатайство, свои нужды», у других - «хвала, исповедание, благодарение, прошение». Эти образцы помогают многим, в особенности новообращенным, уравновесить в молитве различные ее аспекты. Однако никакие модели не вместят все многообразие жизненных ситуаций. Даже молитву «Отче наш» нельзя считать жесткой схемой общения с Богом во всех обстоятельствах (Матф. 6:9-13; Луки 11:2-4). Молитва Господня - прекрасный образец, по которому нужно учиться молитве, и в то же время, это лишь эскиз, руководство, а не конкретное правило. Сам Иисус не следовал в точности этому образцу в Своих молитвах (см. Иоанна 17:1-26). Ни в одной модели невозможно учесть все нужды человеческого сердца.

Поэтому прекрасным руководством в молитве служит книга Псалмов.

Псалмопевцы славословят Бога (Пс. 135:1):

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его.

Они приходят к Нему со своими горестями (Пс. 89:7):

Ибо мы исчезаем от гнева Твоего, и от ярости Твоей мы в смятении.

Они открывают Ему свои намерения (Пс.42:4)

И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего,

И на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой.

Они задают вопросы (Пс.76:7):

Неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?

Псалмопевцы использовали в молитвах разнообразные модели и стили молитвы. Этому стоит учиться и современным верующим. Мать, увидевшая свое мертворожденное дитя, неспособна начинать молитву хвалебными словами. Она имеет право излить перед Богом боль и горе. Отец не обязан исповедать свои грехи, прежде чем благодарить Его за успехи детей. Он вправе просто славить Бога. Следуя примеру псалмопевцев, можно менять содержание и форму молитвы, учитывая свои непосредственные обстоятельства и чувства (см. рис. 1.4)



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная