Психоаналитику нужно уделять свое внимание и на свои чувства, которые появляются при рассмотрении рисунка, ибо это - непременное условие анализа контрпереноса.
Учебные материалы


Психотерапевту необходимо обращать внимание и на свои чувства, которые возникают при рассмотрении рисунка, ибо это - обязательное условие анализа контрпереноса.



Карта сайта

Загрузка...
Загрузка...
taroesotericmagicirina.com

Один из них - это величина и формат выбранного листа бумаги.

Большие листы бумаги (больше формата А4) выбирают, как правило, люди с завышенными представлениями о себе, склонные к нарциссизму и истерическим реакциям, а также дети. В экстремальных случаях пациент даже продолжает рисовать за пределами листа бумаги на столе.

Маленькие листы бумаги (меньше формата А4) обычно выбирают пациенты с депрессивной и навязчивой структурой личности, а также имеющие заниженную самооценку, "маленькие" и "скромные".

Важно, как пациент отрезает бумагу . Некоторые подолгу ровняют края. Это оди из признаков эпилептоидности. Некоторые сначала по линейке отчерчивают линию отрыва и лишь после этого обрезают лист бумаги. Это признак педантичности, ригидности.

Следующий важный диагностический критерий - это наличие специально нарисованных рамок. Рамка может свидетельствовать о стремлении отгородиться от внешнего мира, что, в свою очередь, обусловлено страхом, тревогой и неуверенностью, защитой от которых как раз и служит рамка.

"Рамка" может быть также образована из незанятого цветом пространства по краям листа бумаги, что тоже говорит о страхе и неуверенности по отношению к внешнему миру. Важно, с какого края рисунка находится рамка.

Считается, что смещение изображения в верхнюю часть рисунка отражает завышенный уровень притязаний , а смещение в нижнюю - заниженный и низкую самооценку . Левая сторона рисунка соответствует эмоционально-интуитивной сфере личности, а правая - интеллектуально-рациональной . В соответствии с этим, с какой стороны рисунка рамка - в той сфере пациент испытывает наибольшую неуверенность.

Следующий диагностический критерий – это горизонтальное или вертикальное положение листа бумаги.

Горизонтальный формат выбирается обычно, стремящимися охватить одновременно как можно больше областей в жизни. Это характерно для экстенсивного типа личности. Часто на рисунке изображается несколько предметов, дорога и т. п.
Выбор вертикального формата свидетельствует о целеустремленности, о способности сконцентрироваться на каком-то деле. Это интенсивный тип личности. Обычно на рисунке изображается один, поднимающийся вверх предмет.

Большое значение имеют средства, которые выбираются для рисования. Важно отметить, что выбор материала должен быть свободный. И если из всех материалов пациент выбирает, например, простой карандаш - это говорит о страхе перед самовыражением красками (страх перед неопределенностью). Часто для таких пациентов свойственны навязчивые черты. Тушь (особенно черная), как правило, соответствует агрессивности. Если из всего многообразия средств для рисования, пациент выбирает шариковую ручку - это говорит о навязчивой, слишком конкретной личности, для которой рисование шариковой ручкой служит определенной защитой. Признаком внутренней раскованности и нарастания степени выраженности внутренней свободы может служить следующая последовательность выбора изобразительных средств:



- цветные карандаши,

- восковые мелки,

- пастель,

- гуашь,

- акварель.

В этом ряду признаком наиболее раскрепощенной и свободной личности может быть выбор акварели, когда пациент уверенно чувствует себя, несмотря на размытый и нечеткий характер линий. С другой стороны, рисование цветными мелками и карандашами позволяет менее уверенному пациенту опираться на четкие линии.

При обсуждении рисунка пациента можно спросить: "Где Вы чувствуете себя лучше? В какую сторону Вы бы пошли?"

С диагностической точки зрения, важно, что самое важное пациент бессознательно располагает в центре или на первом плане, как бы, потом, он сам ни комментировал свой рисунок. Характер перспективы - это тоже диагностический критерий. Отсутствие перспективы у взрослых пациентов может быть связано с психотическими нарушениями. Известно, что на рисунках больных шизофренией перспектива искажена или вообще отсутствует.Надо обращать внимание на изображение линии горизонта. Если взрослый пациент оставляет пропущенный участок между "небом " и "землей " - это может говорить о расщеплении психической структуры, разрыве между "верхом" и "низом. При анализе рисунка необходимо учитывать все необычные, элементы, утрирования, диспропорции, отсутствие определенных частей тела и т. д. Интерпретация этих признаков проводится в соответствии с принципами классических рисуночных тестов (например, теста "Несуществующее животное").



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная