По результатам «Первой всероссийской переписи фрилансеров» Инструкция Объектом исследования выступают «электронные фрилансеры»
Учебные материалы


По результатам «Первой всероссийской переписи фрилансеров» Аннотация Объектом исследования выступают «электронные фрилансеры»



Карта сайтаishestnews.net ^

Фриланс и телеработа


В данной части мы представим определение «электронного фрилансера», а также типологию, помогающую определить его место среди сходных форм занятости7.
Информационные и коммуникационные технологии создают возможности для новых форм организации трудового процесса. В научный оборот вошли термины «удаленная работа» (remote work), «телеработа» (telework, telejob), «теледоступ» (telecommuting) и др.8 Эти термины описывают работу на расстоянии вне традиционного рабочего места (офис), когда связь (передача и получение информации) поддерживается посредством современных коммуникационных технологий. Иными словами, исполнители в этих случаях находятся на определенном расстоянии от того места, где необходимы результаты их работы, или от тех рабочих мест, где данные работы обычно выполняются.
Организации все шире применяют возможности теледоступа, позволяя своим работникам определенное количество времени работать на дому или в специально созданных «телецентрах», находящихся на удалении от основного офиса. Однако наибольшее распространение телеработа получает в среде самозанятых работников. Согласно данным национальной статистики, в Великобритании сегодня уже более 40% всех самозанятых, являются телеработниками, тогда как для наемных работников этот показатель в десять раз меньше. Отмечается также, что темпы роста числа телеработников среди самозанятых выше, чем среди наемных работников, а около 90% телеработников представляют высококвалифицированный профессиональный или управленческий труд [Ruiz, Walling 2005].
Термин «e-lancer» («электронный фрилансер») впервые появился в 1998 году в статье Т. Малоуна и Р. Лойбахера и был образован по аналогии с неологизмами «e-mail» (электронная почта), «e-business» (электронный бизнес) [Malone, Laubacher 1998; Малоун 2006, с. 85-90]. Электронный фрилансер – это фрилансер, осуществляющий свою трудовою деятельность удаленно с использованием информационно-коммуникационных технологий или, другими словами, фрилансер-телеработник. Можно также встретить похожий термин «сетевой фрилансер» (web-lancer).
Сегодня формируются и развиваются рынки услуг электронных фрилансеров, что является частью более общего процесса становления Интернет-экономики, подразумевающей перенесение хозяйственной деятельности в виртуальное пространство. Ключевым элементом их инфраструктуры являются специальные сайты – биржи удаленной работы. Первый и один из самых влиятельных сайтов Elance.com появился в 1999 г., что, по сути, ознаменовало институционализацию новых рынков. В России крупнейшим ресурсом такого рода является созданный в 2004 году сайт Free-lance.ru. Рынки удаленной работы не подразумевают очного контакта между фрилансерами и их заказчиками: поиск работы, заключение контрактов, получение заданий, передача результатов работы, ее оплата и текущие коммуникации осуществляются через Интернет.
Мы предлагаем типологию форм самозанятости и телеработы, которая наглядно позиционирует «электронный фриланс» среди сходных форм занятости. Она основана на пересечении трех основных критериев, каждый из которых может быть представлен в виде дихотомии (см. Рис. 1):

  • Самозанятость – наемный труд;

  • Удаленная работа (телеработа) – работа на традиционном рабочем месте (в офисе);

  • Множественная (портфельная) занятость – монозанятость (у одного работодателя).

Рис. 1.

Типы самозанятости и телеработы


Из полученных по всей ширине пересечения двух признаков групп, нас прежде всего интересуют две формы: фриланс, охватывающий самозанятых, работающих с широким кругом заказчиков, и электронная самозанятость, включающая самостоятельных работников, трудящихся удаленно. Пересечение всех трех признаков формирует ядро нашей типологии – электронный фриланс, подразумевающий независимых профессионалов, формирующих портфель заказов и работающих удаленно.
На рисунке также видна группа традиционных фрилансеров. Их деятельность еще не реструктуризирована информационно-коммуникационными технологиями или не может выполняться удаленно. В последнем случае это в основном связано с необходимостью очного контакта с клиентом (психологи, разного рода консультанты, артисты, тренеры и др.).
Наконец еще одна интересующая нас группа – это зависимые самозанятые телеработники, которые обслуживают интересы одной организации или индивида. Последние в данном случае скорее выступают в роли работодателей, чем клиентов. Зависимые самозанятые телеработники являются своеобразными «надомниками информационной эпохи», выступая в качестве объекта достаточно древней бизнес-стратегии, вооруженной новыми технологиями.
В реальности между ядром электронных фрилансеров и примыкающими группами происходит взаимный обмен. Последние являются потенциальными источниками его пополнения, так как их представители уже обладают некоторыми необходимыми характеристиками и навыками.
^

Стратегии портфельной занятости


Представленная выше типология имеет один существенный недостаток: она не способна зафиксировать весьма распространенную практику совмещения статусов занятости (например, работы по найму и самозанятости). Мощным аналитическим инструментом для работы с ситуациями подобного рода является концепция «портфеля работ», предложенная Ч. Хэнди [Хэнди 2001, с. 196-207]. Под этим термином он предлагает понимать весь набор видов деятельности человека (как оплачиваемых, так и нет), которые можно условно разделить на пять основных категорий:

  • Работа за оклад, являющийся вознаграждением за отработанное время;

  • Работа за контрактное вознаграждение, которое выплачивается за определенный результат труда;

  • Домашняя работа (приготовление пищи, уборка, уход за детьми, производство благ в домашних условиях и т.п.);

  • Бесплатная работа (благотворительность, труд на благо соседей или местных сообществ, хобби и т.п.);

  • Работа по приобретению знаний (обучение в учебных заведениях, самообразование).

Ч. Хэнди использует «портфель работ» не только как исследовательскую категорию, но и как определенную жизненную философию, пропагандистом которой является. Она противостоит типичной для индустриального общества монозанятости – модели мужчины-кормильца, работающего на корпорацию. Ч. Хэнди с удивлением отмечает парадокс человеческого сознания: большинство людей прекрасно понимает, что не стоит помещать все денежные средства в какой-либо один актив, а жизнь стремится сложить в одну «корзинку». По мнению Ч. Хэнди, отказавшись от стереотипа восприятия нестандартных форм занятости как неполноценных и собрав их в единый портфель, можно умело контролировать финансовые потоки в разные периоды жизни с учетом различных жизненных обстоятельств. В этом смысле самозанятость, занятость неполный рабочий день, временные подработки, производство благ в домашних условиях (вместо покупки товаров и услуг) могут создать более устойчивый и одновременно гибкий фундамент материального существования, не говоря уже о свободе в распоряжении собственной жизнью.
По нашему мнению, категория «портфель работ» обладает серьезным исследовательским потенциалом и применительно к определенному кругу задач имеет преимущество перед традиционно употребляемым термином «множественная занятость». Во-первых, она не только фиксирует наличие у индивида нескольких мест работы в данный момент времени, но и отражает определенный тип мышления и стратегию занятости. «Портфельная карьера» представляет собой совокупность видов деятельности, мест работы, отдельных проектов разного масштаба и значения реализуемых параллельно и последовательно [Cohen, Mallon 1999; Gold, Fraser 2002; Clinton, Totterdell, Wood 2006].
Во-вторых, включение в «портфель» как оплачиваемых, так и неоплачиваемых видов деятельности фиксирует единство работы и жизни, позволяет анализировать стратегии занятости в тесной связи с личными интересами, обстоятельствами, планами9. В этом случае речь идет о более широких жизненных стратегиях, частью которых являются стратегии трудовые. Таким образом, преодолевается искусственная аналитическая изоляция трудовой жизни.
Подобный теоретический подход является для нас принципиальным. Развивая и конкретизирую идеи Ч. Хэнди применительно к теме нашего исследования можно говорить портфельных стратегиях – формировании деятельностных портфелей и управлении ими на различных уровнях:

  • имея дело с широким кругом клиентов, фрилансеры в рамках своей профессиональной деятельности формируют «портфели заказов»;

  • в случае более сложных стратегий, связанных с сочетанием различных видов оплачиваемой занятости (например, фриланса и наемного труда в организации), индивидами формируются «портфели работ». В этом случае сочетаться могут не только разные формы занятости, но и разные профессиональные сферы;

  • сам фриланс, обладая чрезвычайной гибкостью, вкупе с другими видами занятости (домашнее хозяйство, обучение и т.п.) прекрасно вписывается в более сложные «жизненные портфели».

В заключение хотели бы обратить внимание, что понятия «фрилансер» и «портфельный работник» не совпадают полностью, так как выделены по разным основаниям. В первом случае определяющим для нас выступает самостоятельный статус занятости, во втором – множественность мест и типов трудовой деятельности. В целом можно сделать вывод, что фрилансер всегда является портфельным работником, так как имеет дело с несколькими заказчиками. Обратное же утверждение не верно. Портфельный работник может быть традиционным «совместителем», т.е. трудиться в двух и более организациях, или же совмещать труд по найму с самозанятостью [Шевчук 2008, с. 58-60].


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная