Многогражданство и безгражданство
Учебные материалы


Многогражданство и безгражданство



Карта сайта




Скачать полную версию работы Вы можете по ссылке Скачать




totalcoding-test9.com

Прием в новое гражданство без утраты предшест­вующего. Данная ситуация возникает тогда, когда при приобретении нового гражданства допускается возмож­ность сохранения прежнего гражданства, либо в тех слу­чаях, когда лицо не выполнило необходимые требования, связанные с выходом из прежнего гражданства, до полу­чения нового.

Автоматическое предоставление гражданства суп­руге-иностранке в связи с заключением брака с гражда­нином страны. Подобные положения можно встретить в законодательстве о гражданстве ряда стран Азии, Аф­рики, Латинской Америки. Число стран, в которых суп­руге-иностранке автоматически предоставляется граждан­ство

в

случае заключения брака с гражданином страны, сокращается. Это связано с изменением международно-правовых стандартов в данной сфере. В настоящее время принцип добровольного выбора гражданства заинтересо­ванным лицом все больше вытесняет принцип единства гражданства семьи. Кроме того, положения об автомати­ческом предоставлении гражданства мужа супруге рас­сматриваются как определенная дискриминация по поло­вому признаку. В соответствии с законами Российской Федерации заключение брака между гражданином России и иностранкой не влечет за собой изменения граждан­ства этих лиц.

Предоставление гражданства ребенку, родившемуся в смешанном браке. Исторически гражданство ребенка оп­ределялось по отцу. Однако в настоящее время подобные подходы не являются общепризнанными. Законы о граж­данстве большинства государств являются нейтральными по отношению к полу, они допускают предоставление гражданства как по отцовской, так и по материнской линии. Соответственно дети, родившиеся от смешанных браков, получают право на гражданство как отца, так и матери.

Рождение ребенка у родителей-иностранцев на территории государства, предоставляющего гражданство в соответствии с принципом почвы. В США, Канаде, го­сударствах Латинской Америки гражданами признаются лица, родившиеся на территории страны. Исключения, как правило, касаются детей иностранцев, находящихся на государственной службе своих государств или работа­ющих в международных организациях.

Определенные затруднения, связанные с двойным гражданством, могут возникать в связи с прохождением этими лицами воинской службы, уплатой налогов, обра­щением за дипломатической защитой, рассмотрением дел в судах третьих стран, когда требуется применение наци­онального закона.

В международных судах при возникновении споров, связанных с наличием множественного гражданства, при­меняется принцип эффективного гражданства, т. е. лицо рассматривается как гражданин той страны, с которой он имеет более тесные связи. Свидетельством подобных свя­зей может служить постоянное проживание или место жительства, нахождение на государственной службе, про­хождение воинской службы и т. д.



Приобретение гражданином России иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства, вместе с тем государственные органы рассматривают этого челове­ка только как гражданина нашей страны. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., из общей чис­ленности граждан России 44 тыс. человек имеют двойное гражданство.

Статус лица без гражданства возникает в том случае, если человек утрачивает по каким-то причинам граждан­ство страны происхождения и не приобретает гражданства другой страны. Лица без гражданства не могут рассчиты­вать на дипломатическую защиту страны своего прежне­го гражданства и полностью подчиняются законодатель­ству страны, на территории которой они находятся. Эта страна выдает им удостоверения личности и проездные документы. Как правило, в стране пребывания лицам без гражданства предоставляется статус, соответствующий статусу иностранцев.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., на территории нашей страны проживает 0,4 млн. лиц без гражданства. Наша страна поощряет приобретение граж­данства России лицами без гражданства, проживающими на ее территории. В Законе «О гражданстве Российской Федерации» закрепляется ряд положений, способствую­щих сокращению случаев без гражданства. Так, гражда­нство России приобретает ребенок, родившийся на терри­тории нашей страны у лиц без гражданства. В случае рождения в смешанном браке, заключенном между граж­данином России и лицом без гражданства, ребенок стано­вится гражданином нашей страны независимо от места своего рождения.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная