Кристаллы – таблитчатые, пореже – призматические, столбчатые со штриховкой на гранях
Учебные материалы


Кристаллы – таблитчатые, реже – призматические, столбчатые со штриховкой на гранях



Карта сайта

Загрузка...
Загрузка...
buzaym.ru

^ 9. МЕСТОРОЖДЕНИЯ БАРИТОВЫХ РУД


Барит

(тяжелый шпат) представляет собой природный сульфат бария (BaSO4), содержащий 65,7 % BaO. В качестве наиболее часто втречающихся примесей отмечаются: изоморфные – Sr, Ca, Pb, Ra; механические – оксиды железа, марганца, сульфиды цветных металлов и железа, глинистое и органическое вещество. Количество и состав примесей обусловливают разнообразие окраски барита, которая бывает белой, серой до черной, голубой, желтой, розовой, бурой, коричневой, красной; прозрачные бесцветные кристаллы крайне редки. Кристаллы – таблитчатые, реже – призматические, столбчатые со штриховкой на гранях. Блеск – стеклянный, на плоскостях спайности – перламутровый. Твердость 3–3,5 (по Моосу). Плотность химически чистого барита 4,48 г/см3 при 25оС, у природных баритов – 4,3–4,7 г/см3.
Барит наблюдается в виде зернистых агрегатов или конкреций, изредка образует хорошо ограненные таблитчатые кристаллы ромбической сингонии; хрупок; химически инертен, практически не растворяется в воде, плохо растворяется (даже при нагревании) в соляной кислоте, незначительно (10–12 %) в концентрированной серной кислоте.
Барит относится к числу распространенных в природе и имеющих большое практическое значение минералов сернокислотных соединений.
Барит встречается в рудных жилах вместе с сернистыми минералами. Кроме того, барит находится и среди осадочных горных пород вместе с кальцитом.
Промышленные баритовые месторождения Урала обычно представлены жилами и гнездами барита и витерита, залегающими в различных породах; размеры жил различны – до нескольких километров в длину и десятки метров мощностью. В состав жил часто входят, кроме барита, сульфиды, кварц, карбонаты, флюорит. На Урале отмечается около 35 баритовых месторождений.
Промышленный интерес в настоящее время представляют: на юге – осадочное Кружинское (Республика Башкортостан) и остаточное – Медведевское (Челябинская область) месторождения, на севере – Хайлинская группа (Пальникское, Хойлинское, Акъюдовское) вулканогенно-осадочных месторождений на западном склоне Урала. Образования барита метасоматического типа с замещением известняком известны в Бакальском районе Челябинской области.

Медведевское месторождение

расположено в Кусинском районе (Челябинская область) близ дер. Медведевка. В выветрелых кварц-карбонатных породах барит встречается в виде мелких кристаллов, гнезд, линз, желваков, крупных обломов и глыб массой до 100 кг.
Барит месторождения кристаллический, прозрачный, голубого и желтого цвета. На месторождении выделяются три участка: Главная залежь, Северо-Западная и Юго-Восточная россыпи.
На Главной залежи наблюдается пластообразная залежь барита. Барит образует мелкорассеянную вкрапленность, гнезда и прожилки. Среднее содержание барита 13–23 %.
Северо-Западная и Юго-Восточная россыпи занимают соответственно площадь 8,7 и коло 20 га, мощностью до 8 м.

Красносельское месторождение

расположено в Увельском районе (Челябинская область) в 5 км на юго-запад от большого разъезда Кулляр Южноуральской железной дороги.
Месторождение представлено рядом баритовых и кварцево-баритовых жил, приуроченных к толще изверженных пород. Всего выявлено 8 жил, длиной от 15 до 130 м, мощностью от 0,5 до 4 м.
Химический состав баритовых руд (%): BaSO4 – 65,45–86,5; SiO2 – 7,0–29,76; Fe2O3 – 0,24–0,74; CuО – 0,0–0,16.
Барит – полезное ископаемое многоотраслевого назначения, сферы использования которого постоянно расширяются, а объемы потребления увеличиваются. Основные потребители барита, определяющие масштабы его производства – нефтегазодобывающая (80% мировой добычи) и химическая промышленность.
Барит используют в стекольной, керамической, резиновой, бумажной отраслях промышленности, в производстве высокосортных эмалей, строительных материалов, в красочной и полиграфической промышленности и др. Намечаются широкие перспективы применения барита в алюминиевой промышленности – для получения чистого оксида глинозема.
Открытия в последние десятилетия ряда крупных месторождений создают благоприятные предпосылки для возрождения на Урале баритодобывающей промышленности. Перспективы расширения сырьевой базы баритов Урала следует связывать с опоискованием кремнисто-сланцевой формации, которая с перерывами прослеживается по всему западному склону Урала.

^ 10. МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТИТАНОВЫХ И ЦИРКОНОВЫХ РУД


10.1. Месторождения титановых руд


Диоксид титана (TiO

2

)

в чистом виде в природе встречается редко. В большинстве случаев для получения TiO2 служит минерал ильменит, по химическому составу представляющий собой метатитанат железа (FeTiO3).
Диоксид титана – мелкодисперсный порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Как природный, так и искусственный диоксид титана обнаруживает полиморфизм. Модификациями диоксида титана являются анатаз, брукит и рутил. Характеристики этих модификаций приведены в табл. 10.1.
При нагреве анатаз и брукит переходят в рутил. При переходе анатаза в рутил обычно происходит агрегирование частиц. Размер частиц увеличивается от 1–2 до 5–15 мкм.
^ Анатаз (TiO2) – минерал химически устойчив. Цвет бурый, коричневый, черный. Блеск алмазный.
Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (хлоритовых, слюдяных). Хорошо образованные кристаллы наблюдаются на кварце в жилах альпийского типа на Северном Урале. Встречаются в Атлянских золотоносных россыпях на Южном Урале, около г. Миасс и в других местах.
^ Таблица 10.1.

Свойства различных модификаций диоксида титана



Наимено-
вание
модифи-
кации

Сингония

Плот-
ность
г/см3

Твердость
по шкале
Мооса

Показатели преломления

Температура

α ·106х
град-1

Относительная диэлектрическая проницаемость

Ng

Np

плав-
ления

пере-
хода в
рутил

Анатаз

татраго-
нальная

3,9

5-6

2,55

2,49

--

915

4,7-8,2

31

Брукит

ромби-
ческая

3,9-4,0

5-6

2,70

2,58

--

650

14,5-22,9

78

Рутил

татраго-
нальная

4,2-4,3

6

2,90

2,61

1560-
1825
в зави-симости от чис-тоты

--

7,1-9,2

┴ оси 89
║ оси 173

^ Брукит (TiO2). Цвет брукита желто- или красно-бурый до черного. Блеск алмазный. При прокаливании плотность его увеличивается и становится равной плотности рутила (очевидно, происходит перестройка кристаллической структуры). Превосходные кристаллы брукита встречаются в Атлянской золотоносной россыпи: близ г. Миасс и в жилах альпийского типа в ряде мест Урала.
^ Рутил (TiO2) является наиболее устойчивой модификацией TiO2 как при высоких, так и при низких температурах. Рутил образуется, главным образом, эндогенным путем при магматических, пегматитовых и гидротермальных процессах, а также при региональном и контактном метаморфизме и экзогенных процессах.
Происхождение магматогенное – в основных и щелочных изверженных породах. Метаморфическое – в гнейсах и сланцах. Гидротермальное – в кварцевых жилах и особенно жилах альпийского типа, где рутил образует отдельные кристаллы и друзы. Встречается в россыпях.
Кристаллы рутила – призматические, столбчатые до игольчатых. Часто на гранях кристаллов наблюдается шероховатость. Двойники обычно коленчатые. Сетчатые сростки двойников игольчатого рутила называются сагенитом. Цвет темно-желтый, бурый, красный, черный. Блеск алмазный, у непрозрачных черных разностей – металловидный.
Крупных скоплений рутил в природе не образует.
Рутил содержит 96–99% TiO2. Наиболее обычные примеси FeO (до 1,4%), Nb2O5 (до 2,5%), Fe2O3 (до 6,7%).
Рутил наряду с ильменитом является важнейшим источником титана (60% Ti). Кроме того, из него извлекают Nb и Ta.
Рутил – акцессорный минерал гнейсов, кварцитов, эклогитов (Кутимское месторождение, Пермская область), наждаков. В полевошпат-слюдяных и кварц-слюдяных сланцах центрального Уралтау (Республика Башкортостан) обнаружены линзы и гнездообразные участки пород, содержащих до 50–60% рутила с мусковитом, полевым шпатом, кварцем, турмалином, названные рутилом.
Превосходные кристаллы рутила известны в жилах альпийского типа Приполярного Урала. Рутил и сагенит известны в россыпях по р. Каменке в Сысертском районе Свердловской области. Известны месторождения рутила в пегматитовых жилах Ильменских гор (Челябинская область). В настоящее время рутил изготавливается синтетически.
Рутил употребляется для выплавки ферротитана, применяемого в производстве некоторых стойких при ударе сортов стали, в керамике, в радиотехнике, для изготовления титановых белил и др.
Месторождения титановых руд расположены в основном на Южном Урале и представлены промышленными рудами титаномагнетита как коренного, так и россыпного залегания. Титановые месторождения выявлены в пегматитах Ильменских, Шишимских и Назямских гор (Челябинская область). В месторождениях Кусинско-Копанской группы при бортовом содержании 5% титана прогнзные ресурсы его в ильменитовых, титано-магнетитовых и ильменит-титаномагнетитовых рудах по категории Р1 составляют сотни миллионов тонн. Наиболее ценные участки разведаны, запасы доведены до промышленных категорий или категории С2. Установлены месторождения комплексных медно-ванадиево-титано-железных руд, в которых концентрат титана получается как побочный продукт (Куроямский, Погорельский массивы, массив Куйбас и многие другие). На ряде участков развиты первичные магматические метаморфогенные рутилоносные амфиболиты, эклогиты. Прогнозные ресурсы некоторых из них составляют более 100 млн. тонн (категория С2). Крупные прогнозные ресурсы категории Р3 связываются с массивами габбро на юго-востоке Челябинской области. Они еще требуют изучения. Остаточные скопления титана отмечены в корах выветривания диабазовых порфиритов в Каменском районе, в коре плагиогранитов на Большом Романовском прииске около г. Челябинска. Россыпи минералов титана установлены на западе в Челябинской области, в районе Атляна, в Яумбаевском рудоуправлении, в бокситовых месторождениях, в угленосных отложениях Полтаво-Брединского района. Россыпи титана известны в районе Кусинско-Копанской группы месторождений.
Прогнозные ресурсы разных россыпей от сотен тысяч до нескольких миллионов тонн диоксида титана. В титаноциркониевых россыпях титан сосредоточен в свободном ильмените, рутиле и выделение его не представляет сложности.
Ильменит – титанопористый железняк (FeTiO3). Является важной титановой рудой. Слабо магнитен. Твердость 5–6 (по Моосу). Хрупок. Плотность 4,72–5,0 г/см3. Служит основным источником получения различных соединений титана – сплава ферротитана, диоксида титана, четыреххлористого титана. Кристаллы ильменита известны в пегматитах нифелиновых сиенитов Ильменских гор, в магнезитовых жилах Сатки.
Химический состав (%): Fe – 36,8; Ti – 31,6; в качестве изоморфных примесей может содержать Mg, нередко в значительных количествах (пикроильменит), иногда Mn (до нескольких %). Существует непрерывный изоморфный ряд FeTiO3–МgTiO3 и, вероятно, ряд FeTiO3–МnTiO3. Цвет ильменита железисто-черный или стально-серый. Блеск полуметаллический. Непрозрачен.

Перовскит (CaTiO

3

)

. Это минерал, представляющий собой соединение диоксида титана с основным оксидом. Твердость 5,5–6 (по Моосу). Блеск алмазный. Плотность 3,97–4,04 г/см3.
Перовскит встречается в некоторых магматических горных породах, в контактных известняках, а также в титанистых доменных шлаках. Крупных скоплений он обычно не образует. Самостоятельного практического значения не имеет.
Известны месторождения перовскита в ряде районов Урала (Сарановское хромитовое месторождение, Назямские и Шишимские горы и др.).

Титанит (сфен)

– минерал, являющийся силикатом кальция и титана CaTiO[SiO4]. Встречается в виде отдельных кристаллов, вросших в породу, или в виде друз по трещинам. Иногда образует зернистые агрегаты. Часто наблюдаются двойники. В качестве вторичного минерала титанит образуется по ильмениту и другим титансодержащим минералам в пегматитах (каемки толщиной до нескольких сантиметров вокруг выделений ильменита в Ильменских, Вишневых, Назямских и Шишимских горах).
В Ильменских горах сфен различных генераций встречается главным образом в сиенитовых и нефелин-сиенитовых пегматитах. В Назямских и Шишимских горах сфен встречается в контактовых образованиях на границе габбро и амфиболитов с известняками. Титанитовые месторождения найдены на хр. Бырранга (Таймыр).
Химический состав титанита (%): CaO – 28,6; SiO2 – 30,6; TiO2 – 40,8. Нередко устанавливаются примеси FeO (до 6%), иногда MnO (до 3%), MgO, Fe2O3, Al2O3 (до 12%), (Y, Ce)2О3 (иттротитанит), изредка Cr2O3, ZrO2 (до 0,18 %), Nb2O5, F,OH, Th и др.
Цвет – желтый, бурый, зеленый, иногда черный, розовый или красный. Блеск – алмазовидный, жирный. Твердость 5–6 (по Моосу). Плотность 3,29–3,56 г/см3.
Сфен служит сырьем для получения диоксида титана, широко применяемого в качестве белого пигмента в титановых белилах.

Титаномагнетит

– магнетит (FeFe2O4) с содержанием TiO2 (до нескольких %); содержит повышенное количество ванадия. Титаномагнетиты служат рудой на ванадий.
При плавке титаномагнетитовых руд из шлаков извлекается ванадий, имеющий большое значение при изготовлении качественных сталей. Оксид ванадия (V2O5) используется в химической промышленности, а также как краситель – в керамике и для других целей.
Кусинское месторождение ильменит-магнетитовых руд расположено на левом берегу руки Кусы в 15 км к востоку от Кусинского завода и в 18 км к северу от г. Златоуст. Рудные тела имеют жилообразную форму и круто падают на юго-восток под углом 70–80оС. Мощность их от 1 до 10 м, средняя 3м; залежи разведаны на глубину до 150–250 м. Руды сложены магнетитом (60–70%), ильменитом (20–30%), хлоритом (2–10%). Ильменит располагается отдельными зернами величиной 0,1–2,0 мм среди других зерен магнетита, что способствует довольно легкому обогащению этих руд.
Химический состав руд (%): FeFe2O4 – 50–57; V2O5 – следы; S – 0,12; Р – 8,1; TiO2+Cr2O3 – 11–22.
Нижне-Тагильское и Первоуральское титаномагнетитовые месторождения представлены жилами сплошных руд, залегающими среди изверженных пород габбровой формации.

^ 10.2. Цирконовые руды


В природных минералах цирконий присутствует в виде диоксида циркония ZrO2 (бадделеит, бразелит и другие), циркона ZrSiO4 и цирконо-силикатов (эвдиалит, эльпидит и другие). Из всех минералов, содержащих цирконий, практическое значение имеют пока только циркон, бадделеит, и отчасти эвдиалит. Наиболее распространенным цирконийсодержащим минералом, из которого получают диоксид циркония, является циркон ZrSiO4 (ортосиликат циркония). Цирконийсодержащее сырье различных месторождений содержит от 33 до 66% ZrO2 . Содержание ZrO2 в природном минерале может доходить до 99%.
Минерал циркон (ZrSiO4) широко распространен в природе. Промышленным сырьем служат чаще всего цирконовые пески. Теоретический состав (%): ZrO2 – 67,1; SiO2 – 32,9. Циркон химически инертен. Цирконий может замещаться Th, Fe, Ca, Nb. В виде примесей в цирконе почти всегда присутствуют: гафний (HfO2) – до 4%, торий (ThO2) и оксиды других редкоземельных элементов, а также в небольшом количестве оксиды железа (0,35% и больше), часто кальция (0,05 – 0,4%), магния, иногда Al2O3.
Химический состав циркониевого сырья приведен в табл. 10.2.
^ Таблица 10.2.

Химический состав циркониевого сырья



Вид сырья

Содержание оксидов, %

SiO2

TiO2

ZrO2

Al2O3

Fe2O3

CaO

MgO

K2O

ППП

Циркон
ZrSiO4

34,79

0,91

57,95

2,88

1,94

1,85

0,07

--

0,15

32,63

1,22

63,53

0,37

0,88

0,61

0,07

0,48

0,35

34,09

--

59,93

1,40

1,44

0,12

--

1,08

--

Бадделеит
ZrO2

0,69

--

94,84

0,13

0,37

0,21

--

--

0,98

1,11

0,04

97,73

0,20

0,40

0,07

0,04

Р2О5
0,36

--

Циркон в большинстве случаев радиоактивен. В осадочных породах присутствует в виде окатанных удлиненной формы зерен. Для него характерна способность к образованию идиоморфных кристаллов. Окраска разнообразная: желтая, бурая, красноватая, реже – зеленоватая, бесцветная. Блеск алмазный до стеклянного. Плотность из-за примесей колеблется от 3,98 до 4,9 г/см3, твердость по шкале Мооса 7–8.
Циркон растворяется в плавиковой кислоте, в порошкообразном состоянии под воздействием концентрированной серной кислоты медленно разлагается. При нагревании обычно обесцвечивается. При температуре 1775оС плавится инконгруэнтно с образованием при охлаждении моноклинного диоксида ZrO2 и аморфного кремнезема.
Циркон очень стойкий минерал. При разрушении содержащих его горных пород циркон попадает в россыпи, где в значительных количествах образует промышленные месторождения. Циркон как акцессорный (второстепенный) минерал присутствует в магматических, метаморфических и осадочных породах.
Прозрачная разновидность циркона (гиацинт) имеет красный, красно-бурый цвет. Кристаллы мелкие, часто хорошо образованные – короткостолбчатые, призматические, реже дипирамидальные; иногда коленчатые двойники. Цвет – светло-желтый, желтовато-зеленый, оранжевый, красный, темно-коричневый, реже – бесцветный, серый. Блеск – стеклянный, алмазный, иногда жирный. Твердость 7–8. Хрупок. Излом неровный. Плотность 4,68–4,70 г/см3.
Прозрачные разности (гиацинты) используются в ювелирном деле как драгоценные камни. Обычный циркон применяется для получения металлического циркония и оксида циркония, отличающегося высокой огне- и кислотоупорностью. Диоксид циркония используется в производстве огнеупоров, технической и бытовой керамики, глазурей, при изготовлении эмалей и стекла для химической посуды.
Циркон добывается преимущественно из россыпей.
На Урале известно более 10 месторождений и рудопроявлений, содержащих циркон в качестве основного полезного минерала или в виде минерала-спутника в комплексных рудах. Например, в кварцитах и вмещающих породах месторождения Гора Караульная суммарное содержание циркона и рутила составляет 0,05–1,0%.
Циркон распространен, главным образом, среди миаскитовых и сиенитовых пегматитов (Ильменские и Вишневые горы, Челябинская область), россыпные месторождения циркона расположены на Южном, Среднем и Северном Урале. Практическое значение имеют россыпные месторождения Южного Урала.
В настоящее время промышленную добычу циркона и поставки концентрата осуществляет Вишневогорский ГОК (Челябинская область). Запланирован ввод в эксплуатацию Малышевского месторождения циркона (Свердловская область). Оба месторождения находятся в недропользовании Минатомпрома РФ, поэтому, в первую очередь, обеспечивают сырьем свою отрасль.
Циркон используется в качестве основного компонента для термостойкой керамики. Температурный коэффициент линейного расширения циркона незначителен и при нагреве до 1400оС составляет в среднем 4,5∙10-6 град.-1 . В соответствии с этим спекшийся циркон нечувствителен к перемене температур.
Для радиокерамики используется обогащенный циркон (содержание ZrO2 – 97,5%).
В огнеупорном производстве цирконовые изделия выпускались в ограниченном количестве в опытном порядке, поэтому сведения об их производстве и службе ограничены.
Промышленность выпускает в основном технический диоксид циркония.
Из частично стабилизированного ZrO2 изготавливают волоки, плавающие поплавки, резцы для обработки металла. Для производства огнеупоров преимущественно используют электроплавленный ZrO2 с содержанием стабилизирующих оксидов, обеспечивающих наличие от 5 до 40% моноклинной фазы, так как двухфазовый материал более термостоек.
Хорошая коррозионная стойкость и низкая теплопроводность ZrO2 позволяет эффективно его использовать в качестве плит скользящих затворов при плавке агрессивных и марганцовистых сталей, раскисленных повышенным количеством алюминия и сталей Х18Н9Т на установках полунепрерывного литья.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1. Титано-циркониевые россыпи Урала перспективны, но требуют дальнейшего всестороннего изучения.
2. Комплексный состав россыпей (ильменит, рутил, циркон) не влияют на характер их разработки, так как технология получения отдельных компонентов не представляет трудностей.


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная