Института славяноведения и балканистики Академии СССР
Учебные материалы


Института славяноведения и балканистики Академии наук СССР



Карта сайтаtyperclub.ru

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ И БАЛКАНИСТИКИ


На заседании Президиума Академии наук СССР были обсуждены ос­новные направления работы Института славяноведения и балканистики Академии наук СССР.
С основным докладом выступил член-корреспондент АН СССР Д. Ф. Марков. В последние годы, сказал он, проблемы балканистики при­обрели особую остроту. В Болгарии, Югославии, Румынии существуют институты балканистики, этими проблемами занимаются специальные институты во Франции и Западной Германии, такие же институты есть и и США. Между тем в СССР разработка балканской проблематики не была централизована. В 1968 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» Президиум Академии наук СССР переименовал Институт славяноведения в Институт славяноведения и балканистики Академии наук СССР, возложив на него комплексное изучение истории, культуры и филологии народов стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
Речь идет об изучении истории и истории культуры большого региона стран Центральной и Юго-Восточной Европы, подчеркнул Д. Ф. Марков, и, что особенно важно, об изучении истории и истории культуры социали­стических стран Европы. Всем этим в настоящее время и определяется научное и политехническое значение проблематики Института славянове­дения и балканистики.
Докладчик охарактеризовал новые направления научных исследований Института. По своей структуре Институт комплексный, в нем работает большое количество высококвалифицированных ученых разных специ­альностей, ими создано немало трудов страноведческого характера. Сейчас достигнут уровень, позволяющий перейти к широким комплексным иссле­дованиям. Их первый этап проводится в рамках одной науки (например, истории пли истории литературы) и имеет целью установление специфи­ческих черт и общих закономерностей на основе анализа сходных процес­сов в ряде стран. Подобные исследования у нас частично уже имеются, и эту линию необходимо развивать и углублять. На втором этапе осущест­вляются многосторонние исследования объединенными усилиями предста­вителей различных наук — историков, лингвистов, историков культуры, археологов, этнографов.
Д. Ф. Марков перечислил ряд важных проблем, которые могут быть наиболее эффективно решены только путем такого объединения ученых. Это — этногенез славянских народов, история Византии, национально-освободительное движение на Балканах и в странах Центральной Евро­пы, Австро-Венгерская империя и славянские народы, история народно-

^ О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ И БАЛКАНИСТИКИ 11
демократических и социалистических революций, строительство социализма, история социалистической культуры. Докладчик особо выде­лил проблему исторических и историко-культурных связей славянских на­родов, и в частности болгарского народа, с Россией, с Советским Союзом. Большое место в научно-исследовательской работе Института должна занимать разработка современных проблем истории и истории культуры стран Центральной и Юго-Восточной Европы.
Важная линия деятельности Института — научное сотрудничество с учеными социалистических стран: подготавливаются совместные публика­ции документов, организуются симпозиумы и конференции, работают двусторонние комиссии. Докладчик высказался за углубление научного сотрудничества, за развитие не только двустороннего, но и многосторонне го сотрудничества ученых. Выполнение названных работ должно вестись при координации, которая требует четкого разграничения функций с другими институтами и научно-исследовательскими учреждениями страны.
С содокладом от имени комиссии, обследовавшей работу Института, выступил директор Института этнографии Академии наук СССР член-корреспондент АН СССР Ю. В. Бромлей. Объективную основу для славя­новедения как отдельной научной дисциплины, сказал он, составляет ре­альное существование определенной общности славянских народов, которая может быть охарактеризована как этническая, т. е. включающая такие компоненты, как языковая и культурная общность, а также об­щность исторических судеб славянских народов. Последняя часто сбрасы­вается со счетов зарубежными учеными, что приводит к умалению поли­тической значимости славяноведческой науки, так как исключаются и революционные традиции, и общность происхождения славян, и даже такая форма современной общности, как, например, строительство социа­лизма.
Далее Ю. В. Бромлей рассмотрел второе направление работы Инсти­тута — балканистику. Он высказал ряд соображений, касающихся терри­ториальных рамок балканистики, самого ее предмета. В частности, по мнению докладчика, здесь нужно уже говорить не об этнической, а о реги­ональной общности, т. е. прежде всего общности исторических судеб, которая наложила печать на культуру и в известной мере на язык пародов этого региона.
Перед Институтом на первом плане стоит задача изучения того общего, что объединяет народы данного региона. Докладчик положительно оценил решение строить дальнейшую деятельность Института в направлении комплексных исследований, которые могут охватить широкий круг про­блем, начиная от периода складывания славянской общности, этногенеза славян. Вместе с тем, как подчеркнул Ю. В. Бромлей, рассмотрение общих процессов в современной жизни славянских и балканских стран, интегра­ции социалистических государств должно диалектически сочетаться с ис­следованием специфического.
В Институте ведется большая работа по изучению связей России со славянскими странами, но необходимо сравнительное изучение всех сла­вянских народов, включая восточных славян. Затем докладчик остано­вился на проблемах культуры. Если раньше исследования в этой области велись по отдельным компонентам — искусство, литература и т. д., то теперь намечены научные направления, которые позволят вести изучение проблем культуры комплексно, объединить усилия специалистов разных отраслей знаний.
В заключение 10. В. Бромлей обратил внимание на необходимость продолжения исследований по топонимике, исторической лексике, лексике исторических источников.
12
^ В ПРЕЗИДИУМЕ АКАДЕМИИ НАУК СССР

В обсуждении работы Института славяноведения и балканистики, а также основных направлений его дальнейшей деятельности приняли участие главный ученый секретарь Президиума академик Я. В. Пейве, академики Е. М. Жуков, Т. С. Хачатуров, П. Л. Капица, М. Б. Храпченко, В. А. Рыбаков, А. А. Губер, А. М. Румянцев.
Вице-президент Академии наук СССР академик М. Д. Миллионщиков, подводя итоги обсуждения, высказал ряд замечаний по проекту постанов ления.

*


Принятое Президиумом постановление предусматривает дальнейшее более углубленное комплексное изучение актуальных проблем славяно­ведения и балканистики, вклада народов Центральной и Юго-Восточной Европы в мировую культуру, их общественно-политических и культурных связей с народами Советского Союза.
Коллективу Института рекомендовано обратить особое внимание на последовательное марксистско-ленинское освещение проблем славянове­дения и балканистики, на изучение вопросов современного общественно-политического и культурного развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы, обеспечить выпуск научных трудов, раскрывающих плодот­ворность ленинских идей и ленинской концепции всемирно-исторического процесса применительно к народам данного региона.
В постановлении указаны основные направления научной деятельности Института:
история национально-освободительного и революционно-демократического движения в странах Центральной и Юго-Восточной Европы;
антифашистская освободительная борьба и народно-демократические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы;
история социалистического строительства в странах народной демок­ратии этого региона;
история межнациональных и межгосударственных отношений в стра­нах Центральной и Юго-Восточной Европы; история славяно-германских отношений;
общественно-политические, революционные и культурные исторические связи русского, украинского, белорусского и других народов СССР с народами стран Центральной и Юго-Восточной Европы;
социально-экономическое развитие стран Центральной и Юго-Восточ­ной Европы в период феодализма и капитализма; формирование народно­стей и наций; образование национальных государств;
проблемы этногенеза славян, а также смежные вопросы этногенеза балканского региона;
Византия и народы Центральной и Юго-Восточной Европы;
история и основные тенденции развития культуры, становление и раз­витие литератур народов Центральной и Юго-Восточной Европы, их вклад в мировой литературный процесс;
проблемы славянского фольклора, общие вопросы фольклора балкан­ских народов;
сравнительная грамматика славянских языков;
изучение лексики, фонетического (фонологического) и грамматическо­го строя современных славянских языков; проблемы балканского языково­го союза.
Развивая исследования по этим направлениям, коллектив Института должен сосредоточить усилия па разработке ряда важных комплексных

^ О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА СЛАВЯНОВЕДЕНИЯ И БАЛКАНИСТИКИ

13



проблем, и в частности таких, как закономерности исторического и куль­турного развития социалистических стран, значение помощи Советского Союза в укреплении и защите социалистического строя в этих странах, развитие прогрессивной общественно-политической мысли, Великая Октябрьская социалистическая революция и образование самостоятельных национальных государств и др.
Институту рекомендовано проводить свою работу в тесном контакте с институтами Секции общественных наук Президиума Академии наук СССР, с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и другими научно-исследовательскими учреждениями страны.
Одной из важных задач Института признана пропаганда достижений советской науки в области славяноведения и балканистики, широкая попу­ляризация опыта революционной борьбы, социалистического строительства в славянских и балканских странах. Институт призван активно участво­вать в осуществлении задачи объединения усилий обществоведов стран социализма в борьбе против проявлений буржуазной идеологии, ревизио­низма и реформизма.
На Институт возложена обязанность поддерживать уже сложившиеся контакты и всемерно развивать связи с научно-исследовательскими уч­реждениями социалистических стран, шире практиковать подготовку сов­местных изданий и проводить научные конференции, симпозиумы и сов­местное обсуждение подготавливаемых трудов.

^ О КОНКУРСЕ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ им. А. С. ПОПОВА


Академия наук СССР объявляет конкурс на соискание золотой медали им. А. С. Попова, присуждаемой советским и иностранным ученым за вы­дающиеся научные работы и изобретения в области радио.


Право выдвижения кандидатов на соискание золотой медали предо­ставлено научным учреждениям СССР и союзных республик, высшим учеб­ным заведениям, действительным членам и членам-корреспондентам Ака­демии наук СССР и академий наук союзных республик, научным советам по проблемам науки.


^ Работы, ранее удостоенные Ленинской или Государственной премии, а также премий академий наук или отраслевых академий и других ведомств, на конкурс не принимаются.


Срок представления работ — до 7 февраля 1971 г.


^ Работы направлять в Академию наук СССР (Москва, В-71, Ленин­ский пр., 14) с надписью: «На соискание золотой медали им. А. С. Попова».


О КОНКУРСЕ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ им. А. М. ЛЯПУНОВА


Академия наук СССР объявляет конкурс на соискание золотой медали им. А. М. Ляпунова, присуждаемой советским ученым за выдающиеся ра­боты в области математики и механики.


Право выдвижения кандидатов на соискание золотой медали предо­ставлено научным учреждениям СССР и союзных республик, высшим учеб­ным заведениям, действительным членам и членам-корреспондентам Ака­демии наук СССР и академий наук союзных республик, научным советам по проблемам науки.


Работы, ранее удостоенные Ленинской или Государственной премии, а также премий академий наук или отраслевых академий и других ве­домств, на конкурс не принимаются.


Срок представления работ — до 6 марта 1971 г.


Работы направлять в Академию наук СССР (Москва, В-71, Ленин­ский пр., 14) с надписью: «На соискание золотой медали им. А. М. Ляпу­нова».




edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная