Губернская заочная естественно-математическая олимпиада Весениада-2011
Учебные материалы


Губернская заочная естественно-математическая олимпиада Весениада-2011



Карта сайта

Загрузка...
Загрузка...
mykidexpert.ru


Губернская заочная естественно-математическая олимпиада Весениада-2011. Задания по биологии, 6 класс


Этот лист по окончании Весениады можете забрать себе. Второй лист (матрицу) необходимо заполнить и сдать учителю. Не забудьте указать в матрице свои имя, фамилию, школу, класс. Удачи!
Задания 1-20 содержат 4 варианта ответа, из которых правильный только один. Букву, обозначающую правильный ответ, запишите в матрицу.
Инструкция по выполнению заданий 21-30 находится на обратной стороне этого листа.


^ Задания, оцениваемые в 2 балла


1. Экология это наука, изучающая:
А) влияние загрязнения на окружающую среду;
Б) влияние загрязнения на здоровье человека;
В) влияние деятельности человека на окружающую среду;

^ Г) взаимоотношения организмов с окружающей средой+.


2. Самые крупные по размерам представители водорослей встречаются среди:
А) зеленых;
Б) диатомовых;
В) красных;

Г) бурых. +


3. Загадка размножения этих рыб интересовала ещё Аристотеля, он предполагал, что они происходят от дождевых червей. Теперь известно, что собирающиеся нерестится рыбы, скатываются из рек в моря (Черное, Средиземное, Балтийское) и стремятся к Атлантическому океану. Проплыв тысячи километров на глубине в сотни метров, они достигают Саргассова моря, мечут там пелагическую икру и погибают. Эта рыба:
А) благородный лосось;

^ Б) обыкновенный угорь; +


В) щука панцирная;
Г) атлантическая сельдь.
4. Какие грибы идут собирать с дрессированной свиньей или собакой?
А) опята;
Б) белые грибы;
В) лисички;

Г) трюфели. +


5. Детенышей молоком вскармливают млекопитающие:

А) все; +


Б) большинство видов;
В) только ведущие наземный образ жизни;
Г) все, за исключением яйцекладущих.

^ Задания, оцениваемые в 4 балла


6. Лишайники:
1) могут поселяться на голых скалах и способны поглощать влагу всей поверхностью тела;
+2) могут восстанавливаться из части слоевища; +
3) имеют стебель с листьями;
4) с помощью придаточных нитевидных корней удерживаются на скалах;
5) представляют собой симбиотический организм. +
ОТВЕТ:
А) все, кроме 3;
Б) 1, 2, 3;

В) 1, 2, 5;


Г) 1, 2, 4.
7. Кожа играет наиболее существенную роль в дыхании:
1) водных пресмыкающихся;
2) костных рыб;
3) земноводных; +
4) водных млекопитающих.
5) хрящевых рыб
ОТВЕТ:
А) все, кроме 3;
Б) 1, 4;
В) 2, 3; 5;

Г) только 3.


8. Многие животные имеют маскирующую окраску. В знойном мареве африканских саван полосы зебр расплываются, утрачивая четкость, что особенно важно, когда зебра убегает от преследователей. Блохи на зебрах:
1) маскируются под белые полосы;
2) не маскируются;
+3) маскируются под черные полосы;
4) на зебрах водятся полосатые блохи;
5) у зебр нет блох.
ОТВЕТ:

А) только 2;


Б) все, кроме 5;
В) 1, 3;
Г) только 4.
9. При дефиците витамина С рекомендуют:
1) отварное мясо;
2) отвар шиповника; +
3) черную смородину; +
4) квашеную капусту; +
5) шоколад.
ОТВЕТ:
А) все, кроме 5;
Б) 1, 5;

В) 2, 3; 4;


Г) 3, 4.
10. Органоидами характерными только для растительной клетки являются:
1) пластиды; +
2) ядро;
3) вакуоли; +
4) лизосомы
5) митохондрии.
ОТВЕТ:
А) все, кроме 5;
Б) 1, 3, 5;
В) 2, 3; 4;

Г) 1, 3.


11. Жизнь можно обнаружить:
1) в любой точке биосферы; +
2) в любой точке Земли;
3) в любой точке биосферы, кроме Антарктиды и Арктики;
4) в биосфере и за её пределами.
5) только в атмосфере и гидросфере.
ОТВЕТ:

А) только 1;


Б) 2, 3, 4;
В) 1, 5;
Г) только 4.
12. Какие из организмов относятся к теплокровным?
1) морская свинка;
2) морской ангел;
3) морской клоун;
4) морской котик;
5) морской черт.
ОТВЕТ:
А) 1, 3;

Б) 1, 4;


В) 1, 2, 5;
Г) все.
13. Листопад в жизни растений:
1) защита от обламывания веток снежными массами;
2) освобождение места для закладки новых почек;
3) приспособление к сезонным изменениям продолжительности дня;
4) приспособление, направленное на уменьшение испарения воды зимой;
5) с листьями из растений удаляются продукты обмена
ОТВЕТ:
А) 2, 3;
Б) 2, 3, 5;

В) 1, 4, 5;


Г) 1, 4.
14. Человек в отличие от животных:
1) имеет кору больших полушарий;
2) образуют различные природные популяции;
3) обладает второй сигнальной системой; +
4) может создавать искусственную среду обитания; +
5) имеет первую сигнальную систему
6) может создавать и использовать орудие труда; +
ОТВЕТ:
А) 1, 4, 5;
Б) 2, 3, 4;
В) 1, 4, 6;

Г) 3, 4, 6.


15. Какие растения являются насекомоядными:
1) венерина мухоловка; +
2) росянка; +
3) непентес; +
4) монстера;
5) пастушья сумка.
6) зверобой.
ОТВЕТ:
А) 4, 5, 6;
Б) 2, 3, 6;
В) 1, 2, 6;

Г) 1, 2, 3.


16. К биотическим факторам относятся:
1) снегопад;
2) соленость воды;
3) распространение семян птицами; +
4) строительства плотины;
5) борьба самцов за самку; +
6) рыхление почвы дождевыми червями. +
ОТВЕТ:
А) 1, 2, 3;

Б) 3, 5, 6;


В) 1, 2, 4;
Г) 4, 5, 6.
17. Основные черты гетеротрофного типа питания:
1) используют энергию готовых органических веществ; +
2) не способны синтезировать органические вещества из неорганических; +
3) способны синтезировать органические вещества из неорганических;
4) используют энергию солнца или энергию химических связей для синтеза веществ;
5) животные, грибы; +
6) растения, некоторые бактерии;
ОТВЕТ:

А) 1, 2, 5;


Б) 2, 4, 6;
В) 1, 4, 6;
Г) 3, 4, 6.
18. К продуцентам относятся:
1) домашняя курица;
2) полярная куропатка;
3) зеленая сыроежка;
4) красный перец; +
5) сине – зеленые водоросли; +
6) цианобактерии. +
ОТВЕТ:
А) 1, 2, 3;
Б) 3, 4, 5;
В) 1, 4, 6;

Г) 4, 5, 6.


19. Определите основные черты размножения мхов:
1) в цикле развития преобладает спорофит;
2) в цикле развития преобладает гаметофит;
+3) споры образуются в коробочках; +
4) споры образуются в спорангиях, на нижней стороне листа;
5) из споры развивается заросток;
6) для оплодотворения нужна вода. +
ОТВЕТ:
А) 1, 3, 6;

Б) 2, 3, 6;


В) 2, 4, 6;
Г) 1, 4, 5.
20. Наиболее важными факторами, способствовавшими широкому распространению колорадского жука, являются:
1) отсутствие вида-конкурента; +
2) отсутствие естественных врагов; +
3) умение перелетать на большие расстояния;
4) форма тела и покровы;
5) широкая пищевая база; +
6) предостерегающая окраска жуков.
ОТВЕТ:
А) 1, 2, 3;
Б) 1, 4, 6;
В) 1, 3; 6;

Г) 1, 2, 5.



^ Задания, оцениваемые в 6 баллов


Ответом на каждое из заданий 21-30 является одно слово (как в кроссворде). Это слово нужно записать в матрицу ответов. Пишите разборчиво, печатными буквами, в каждой ячейке пишите только одно слово.
В каждом из заданий вы можете использовать три попытки (заполнить три ячейки), но чем больше попыток, тем меньше будет оценка:
6 баллов – написано одно слово, и оно правильное
4 балла – написано два слова, и одно из них или оба правильные
2 балла – написано три слова, 1 или 2 или 3 правильных
0 баллов – правильного слова нет.
Если вы точно знаете правильный ответ – пишите одно слово. Если вы не знаете правильного ответа – фантазируйте, пишите несколько вариантов.
Если вы не напишите ничего, то получите за это задание 0 баллов. Если вы напишите 3 неправильных варианта, то тоже получите 0 баллов – но вы хотя бы боролись!


21. Как называются органы цветка, образующие пыльцу
Правильные ответы: тычинка, пыльник.
22. Какие растения не имеют цветков и плодов, но называются семенными
Правильные ответы: голосеменные, хвойные, ель, сосна и т.п.
Неправильные ответы: водоросли, мхи, папоротники (не имеют семян), береза, осока, репейник и другие растения с мелкими/незаметными цветами.
23. Объектив микроскопа увеличивает в 40 раз, а окуляр – в 10 раз. Какое увеличение можно получить в этом микроскопе
Правильный ответ: 400.
24. К какому типу плодов относится плод картофеля
Правильный ответ: ягода.
Частичные ответы: сочный, многосемянный.
Неправильный ответ: клубень.
25. К какому царству относятся пекарские дрожжи
Правильный ответ: грибы.
26. Как называется участок хромосомы, содержащий информацию об одном белке
Правильный ответ: ген.
27. Пример однолетнего растения
Правильных ответов очень много, вот только 5 штук для примера: рожь, пшеница, томат, подсолнух, редис.
Учитывайте, пожалуйста, что все это названия родов, а не видов. Обычно в справочниках по такому поводу пишут «род растений семейства такого-то, содержит около 150 видов одно-, дву- и многолетних растений…»
Многие растения, которые в природе являются многолетниками, в нашем суровом климате однолетники (например – петуния), такие ответы не засчитывались.
28. Кишечнополостные, плавающие в толще воды
Правильный ответ: медузы.
29. В легких происходит присоединение кислорода к ...
Правильные ответы: эритроцитам, гемоглобину
Частичный ответ: крови
Неправильные ответы: бронхам, лёгким, сердцу, артериям…
30. Самая большая железа в организме человека
Правильный ответ: печень
Неправильный, но очень популярный ответ: поджелудочная железа. Что она со своими 80 граммами может против полуторакилограммовой печени!



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная