Строительная деятельность за рубежом
Учебные материалы


Архитектурная деятельность за рубежом



Карта сайтаspecialretreats.ca

12.1. Право, применяемое при выполнении работ в области архитектуры российскими архитекторами за пределами Российской Федерации, а также архитекторами – не резидентами в пределах Российской Федерации.

Архитектор, осуществляя предпринимательскую архитектурную деятельность за рубежом вне пределов своей юрисдикции, обязан руководствоваться законодательством страны пребывания, международными договорами и соглашениями, заключенными между странами.

12.2. При отсутствии соглашений о взаимном признании или о свободной торговле или иных международных договоров о правилах и стандартах деятельности на выполнение работ в области архитектуры, на территории Российской Федерации действуют следующие правила:

• Зарубежные архитекторы, зарегистрированные/ имеющие лицензию/ сертификат, выданные соответствующими властями в своих собственных странах, но не в Российской Федерации, должны быть индивидуально допущены и получить разрешение практиковать в ассоциации с квалифицированными архитекторами в соответствии с российским законодательством;

• Зарубежные архитекторы, прибывшие из стран/ юрисдикций, которые не имеют соответствующих властных органов, регулирующих вопросы регистрации/ лицензирования/ сертификации, должны подчиняться нормам регистрации/ квалификации, действующим в Российской Федерации, где расположены проектируемые объекты;

• Зарубежному архитектору не должно быть разрешено заключать контракты о предоставлении услуг в Российской Федерации без четко обозначенного участия в осуществлении проекта российского квалифицированного архитектора, причем вклад последнего в проектирование, выпуск документации и административное обслуживание подряда дожжен быть значительным. От зарубежных архитекторов, участвующих в международном конкурсе в Российской Федерации, где у них нет лицензии, заключение соглашения с российским архитектором потребуется только в случае победы на конкурсе и получения предложения о заключении контракта на разработку проекта.

12.3 Зарубежные архитекторы должны:

· Быть готовы продемонстрировать Российскому властному органу, что они обладают действующими регистрацией/ лицензией/ сертификатом, выданными регулирующим органом той юрисдикции, которая дает им право пользоваться званием «архитектора» и без ограничений заниматься архитектурной практикой в указанной юрисдикции;

· Представить подтверждения своей квалификации;

· Подтвердить, что им не предъявлено обвинения в нарушении уголовных/ моральных законов и правил.

12.4 Сразу после того, как российский архитектор отобран для выполнения проекта, в котором должен участвовать зарубежный архитектор, от него потребуется предоставить соответствующим властям документ, устанавливающий его взаимоотношения с зарубежным архитектором, включая сведения об их квалификации и описание конкретного проекта, ради выполнения которого были достигнуты эти договоренности, с тем, чтобы подтвердить, что объединившись для сотрудничества, они вместе будут обладать знаниями и опытом, необходимыми для выполнения требований проекта.



Образовав ассоциацию, зарубежный и местный архитекторы, занятые в проекте, могут предоставлять проектные услуги, как вместе, так и по отдельности.

В любых документах и в момент объявления себя автором данного проекта, российский архитектор и зарубежный архитектор должны точно представлять каждый свою долю участия и обязанности по проекту.

От зарубежного архитектора требуется соблюдение законов, кодексов этики и поведения, строительных и т.п. кодексов Российской Федерации.

Там, где существует соглашение о взаимном признании между соответствующими властными органами двух стран, данное положение не применяется.

12.5. Защита авторских прав российского архитектора за пределами Российской Федерации.

Действие авторских прав архитектора на произведение ограничивается территорией того государства, в котором это произведение создано.

Произведение архитектуры получает охрану на территории другого государства, при наличии между государствами договора, либо участия государств в многостороннего соглашения о взаимном признании и охране авторских прав.

Российская Федерация является членом международной системы охраны авторских прав : Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 года ( в редакции 1971 года), Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 г. ( в редакции 1971 г.). С 2003 года Россия присоединилась к Договору об авторском праве Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Основным принципом Бернской конвенции является принцип национального режима. Архитектурные произведения гражданина страны Бернского Союза пользуются правовой охраной независимо от того, выпущены они в свет или нет.

Основным положением Женевской конвенции является принцип национального режима и принцип территориальности.

Передача российскими архитекторами исключительного права зарубежным пользователям осуществляется в договорном порядке с правом выбора страны применения права. При отсутствии соглашения о подлежащем применению праве действует российское право как право страны, где имеет место исполнение, имеющее решающее значение для содержания авторского договора. Размер вознаграждения за использование произведений российских авторов за рубежом определяется авторским договором.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная