АППАРАТУРА ДЛЯ ТРАНСФУЗИЙ, НАГНЕТАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ
Учебные материалы


АППАРАТУРА ДЛЯ ТРАНСФУЗИЙ, НАГНЕТАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ



Карта сайтаtheartofdetails.co

К р а н-т ройник (рис. 67, Б) выпускается также с пере­ходниками (а). Эту модификацию применяют для введения конт­растного вещества при ангиографии. Наконечник шприца (б) здесь приспособлен для присоединения иглы с винтовым замком (в). Кран должен быть хорошо притерт. Проверка качества при­тирки пробки крана к корпусу и плотности соединения его со шприцем производится под давлением 1 атм дистиллированной водой в течение 15 с. В указанных местах протекаемость не долж­на превышать одной неспадающей капли.

Штатив для длительных вливаний ШДВ-2

предназначен для подвешивания и удерживания на определенном уровне сосудов вместимостью от 50 до 500 мл при длительных вливаниях двум больным одновременно. Представляет собой металлический шта­тив на треноге, в верхней части которого имеется крестовина, где могут размещаться два сосуда с инфузионной жидкостью. Высота штатива может регулироваться от 1240 до 2130 мм. Штатив ком­плектуется держателями флаконов, трубками диаметром 5 мм разной длины, капельницами-фильтрами, инъекционными иглами, иглами для переливания крови и для впуска воздуха (см. выше), зажимом для трубок. Из указанных элементов собирают систему для переливания с инъекционной иглой на одном конце, которая с помощью насадки соединяется с трубкой и иглой для перели­вания крови из флакона с другого конца системы трубок; в сере­дине системы монтируется капельница-фильтр. Игла для перели­вания через пробку вводится во флакон. Для впуска воздуха ря­дом вкалывается вторая игла. Элементы системы стерилизуют, штатив проходит периодическую санобработку 3% раствором пе­рекиси водорода с добавлением моющих средств типа «Лотос» или «Новость». При приемке изделия следует внимательно про­верять комплектность.

Система комбинированная для переливания крови, кровезаме­нителей и инфузионных растворов разового использования СП-1

(рис. 68) предназначена для непрерывного переливания в тече­ние более суток одному больному крови, кровезаменителей и ин­фузионных растворов из одного или нескольких последовательно заменяемых флаконов с различной скоростью—от капельной до струйной. Поставляется стерильной в пакете из полимерной пленки. Стерильность системы в упаковке сохраняется 3 года. Со­стоит из системы трубок(а), на концах которой присоединены иглы: с одного конца игла (1) для соединения с флаконом, с другого — (5) для введения в вену. В систему вмонтирован фильтр из трикотажного полотна (2) в специальном корпусе и регулятор скорости переливания (3), а также короткая резиновая трубка (4) (длина 180 мм), просвет которой при перегибании ее не перекрывается. На иглы одеты предохранительные колпачки. Для впуска воздуха во флакон система комплектуется иглой (б), на которую одета трубка с втулкой, в которой в качестве фильтра заложена стерильная хирургическая вата.



Элементы системы изготовлены из различных полимерных ма­териалов: полиэтилена высокой плотности (корпуса и крышки), поливинилхлорида (трубки), полиэтилена низкой плотности (па­кет). Иглы изготовляют из нержавеющей стали.

Выпускают и другие стерильные системы, в частности системы для взятия крови, для переливания крови из флакона во флакон и др.

Системы нетоксичны и апирогенны. Контроль их осуществляют на производстве. При приемке следует лишь проверять целост­ность упаковки.

Нагнетатели и отсасыватели

применяют для вливания значи­тельных количеств жидкостей (крови и кровезаменителей), поддувания—наложения искусственного пневмоторакса. Для отса­сывания экссудатов и жидкости при хирургических операциях применяют отсасывающие аппараты ручные, ножные, электриче­ские. Описания наиболее широко используемых в практике аппа­ратов приведены ниже.

Аппарат Боброва (рис. 69, А) предназначен главным об­разом для подкожных и внутримышечных вливаний больших ко­личеств изотонического раствора хлорида натрия. Аппарат состоит из стеклянной градуированной банки (1) вместимостью 500 или 1000 мл, резиновой пробки (2) с двумя отверстиями, через кото­рые пропущены две стеклянные изогнутые под углом трубочки (одна длинная, почти достигающая дна банки, вторая короткая) и резинового воздушного насоса (3). В комплект входят два стеклянных фильтра (4), две резиновые трубочки длиной по 40см каждая и две иглы с насадкой.

При пользовании аппаратом после стерилизации всех его час­тей в банку наливают стерильный раствор и плотно закрывают резиновой пробкой. Предварительно к концу длинной стеклянной трубки (проходящей через пробку) присоединяют резиновую трубку, свободный конец которой насаживают на стеклянный фильтр, рыхло заполненный стерильной ватой. На другой конец стеклянного фильтра надевают двухбаллонный резиновый воздуш­ный насос. Нагнетая воздух в банку, создают в ней повышенное давление, вследствие чего раствор из банки через резиновую трубку и иглу поступает в ткани организма. Заметим, что проб­ка резиновая с металлическим зажимом часто применяется и в других аппаратах.

Плевроаспиратор (аппарат Потэна) служит преимуще­ственно для отсасывания плевральных экссудатов, а также дру­гих больших скоплений жидкостей из полостей организма. Все части аппарата (рис. 69, Б) уложены в две укладки—деревянный футляр и картонную коробку. В первом помещены насос, кран-тройник, пять игл разных размеров с оливообразными каню­лями и два пружинных зажима для резиновых трубок. В картон-ной коробке имеется градуированная стандартная стеклянная банка вместимостью 50 мл, резиновая пробка с зажимом, два комплекта стеклянных трубок (2 длинные и 2 короткие изогнутые трубки), три резиновые ирригаторные трубки длиной по 40 см каждая, две соединительные переходные канюли и контрольная стеклянная трубка. Вакуум в банке для отсасывания создается ручным поршневым насосом.

Аппарат для пневмоторакса и пневмоперитонеума (рис. 69, В) предназначен для отсасывания или введения воздуха и других газов в плевральную и брюшную полости. Представляет собой два стеклянных градуированных баллона вместимостью 500 мл, соединенных между собой резиновой труб­кой. Каждый из баллонов может перемещаться вверх и вниз по металлическим штангам. Один из баллонов заполняют жид­костью, другой соединяются трубкой с фильтром и тройником с иглой. Баллоны являются сообщающимися сосудами. При пере­мещении баллонов жидкость перетекает из одного баллона в другой, создавая в баллоне, соединенном с иглой, разрежение или давление в пределах 40 см вод. ст. При введении иглы в по­лость плевры или брюшины в них также создается нужное дав­ление или разрежение, контролируемое U-образным манометром, расположенным на плоской панели аппарата.

Аппарат укладывается в футляр. В комплект к аппарату вхо­дят запасные баллоны (правый и левый), трубки манометриче­ские и резиновые (дренажные 6x1,5 мм), фильтр и ловушка. Последняя служит для предупреждения попадания экссудатовизполости в систему аппарата. В комплект входят две иглы для пневмоторакса.

Насос водоструйный (рис. 69, Г)—одно из наиболее простых устройств, которое широко применяется в перевязочных, родильных домах и больницах. Насос одевается на водопровод­ный кран, а патрубок его соединяется со стеклянной трубкой Плевроаспиратор а или аппарата Потэна. В банке создается небольшое разрежение, регулируемое степенью открытия водопро­водного крана. Отсасывающая резиновая трубка соединяется со второй стеклянной трубкой банки.

Отсасыватель ножной с наконечниками (рис. 69, Д) предназначен для отсасывания жидкостей различной конси­стенции из ран и открытых полостей при хирургических опера­циях. Представляет собой мембранный насос, который приводится в действие ногой, со значительным усилием в 30—32 кгс. Имеет две банки и дает разрежение не менее 40 кПа. Имеет небольшие размеры (350х360x220) и весит 15 кг. Применяют чаще всего как аварийный при перерывах в подаче электроэнергии.

Отсасыватели электрические, предназначенные для тех же целей, являются основным видом отсасывателей в лечеб­ных учреждениях. Выпускают нескольких моделей. На рис. 69, Е представлен отсасыватель хирургический ОХ-10, который может применяться при любых хирургических вмешательствах, так как дает высокое разрежение в банке—до 700 мм рт. ст. Выпускают на колесах и на ножках. Приводится в движение от электродви­гателя мощностью 100 Вт. Масса около 20 кг.

При приемке отсасывателей основное внимание обращают на проверку его основного функционального параметра—величины разрежения, создаваемого в банке. Оно должно быть не менее того, которое значится в технической характеристике аппарата, зафиксированной в его паспорте. Проверяют по мановакууметру. Очень важно, чтобы шум, создаваемый аппаратом, не превышал установленной нормы в 60 дБ. Проверяют шумомером на расстоя­нии в 1 м от аппарата.

Наконечники к отсасывателям входят в комплект каждого аппарата, но также их выпускают и поставляют отдель­но, применительно к потребностям различных специальностей. Их номенклатура составляет 36 типов. В том числе выпускают сле­дующие типы наконечников:

— общего назначения (12 типоразмеров);

— трокары № 1 и 2 для прокола и отсасывания;

— для промывания (4 типоразмера);

— для ЛОР-хирургии (5 типоразмеров);

— для нейрохирургии (9 типоразмеров);

- для гинекологических целей (4 типоразмера). Требования к наконечникам и правила их приемки изложены в ТУ 64-1-1420-80 «Наконечники к отсасывателям».



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная