Учебные материалы


Анатомо-физиологические особенности органов и систем школьников.



Карта сайта polarural.ru

Однако с 12 лет отмечается нарастающая неустойчивость нервных процессов, с преобладанием процессов возбуждения, что связаяо с начавшимся половым созреванием. В зтот период из-за быстрого роста мозга несколько ухудщается его кровоснабжение, что может проявляться функциональными неврологическими расстройствами (негативизм, раздражительность, грубость, плаксивость, депрессии, обмороки).

Осознание своего социального «Я» у большинства детей появляется к 7—8 годам. Следствием этого является стремление выйти за рамки детского игрового образа и участвовать во взрослой жизви, т. е. в реальной, серьезной деятельности. Поступление в школу ребенок воспринимает как рабогу, уравнивающую его со взрослыми, как шаг к самостоятельности.

В дальнейшем адаптация ребенка к школьной жизни протекает легче, если вместе с ним в преодолении трудностей участвуют родители, педагоги, психологи. Необходимо помнить, что в начальных классах у детей еще отмечается неустойчивость внимания, рассеянность, неспособность долго заниматься одним видом деятельности.

В старших классах основной опасностью является перегруженность информацией, ведущая к умственному переутомлению.

Кожа и ее придатки достигают полной анатомической и функциональной зрелости. Подкожная клетчатка с 3 до 8 лет почти не увеличивается, а затем с 8 лет начинает интенсивно нарастать, максимально откладываясь в местах, обусловленных полом ребенка.

С 12—13 лет значительно увеличивается секреция потовых и сальных желез, появляются юношеские угри. С 13— 14 лет начинается функционирование апокриновых потовых желез, секрет которых имеет резкий запах. Эго предъявляет особые требования к гигиеве кожи у подростков.

В связи с половым созреванием появляется оволосение подмышечных впадин, лобка, а у мальчиков — лица.

Повышение секреции сальных желез часто приводит к юношеской себорее, которая проходит к 20—22 годам.

Костно-мышечная система характеризуется интенсивным ростом и развитием, отмечается формирование координации движений, развивается мелкая моторика.

Длина верхней половины туловища до 9 лет преобладает над нижней, с 9—10 лет наблюдается интенсивный рост нижних конечностей.

К 7 годам устанавливается постоянство шейной и грудной кривизны позвоночника, а к 12—14 — поясничной и копчиковой.

С 7 лет начинается срастание костей таза, поэтому опасны тонкие высокие каблуки (для девочек), прыжки в высоту на твердую поверхность. Это может привести к деформации костей таза, а в будущем к проблемам во время беременности и родов.

Нарушение осанки при неправильном подборе мебели, неудобной позе во время занятий дома и в школе, часто приводят к патологическому искривленшо позвоночника — сколиозу.

В периоды 6—8 лет и 11—13 лет отмечается интенсивный рост черепных костей.

К 10—13 годам происходит окостенение запястий, а к 9—11 годам — фаланг пальцев (поэтому к этому возрасту ребенок уже должен уметь писать).

Происходит дальнейшая замена молочных зубов на постоянные и образование постоянного прикуса (28 зубов + 4 зуба «мудрости»).

К 12 годам костная ткань по составу становится идентична взрослой.

Интенсивно развиваются и укрепляются мышцы, связки, нарастает масса и сила мышц. Для нормального развития мышечной системы необходимы адекватные физические нагрузки.

При оценке моторного развития выделяют 3 группы детей:

1-я группа — зрелые дети (моторика развита соответственно возрасту);

2-я группа — дети с незначительным (начальным) отставанием в моторном развитии;

3-я группа — дети с существенным отставанием в моторном развитии.

Дыхателъная система продолжает развиваться и увеличиваться в размерах и к 8—10 годам становится практически такой же, как у взрослых.

Форма грудной клетки также приближается к форме взрослого, увеличивается масса и сила межреберных мышц.

Загрузка...

Продолжается рост хрящей гортани, особенно у мальчиков 12—13 лет.

Тип дыхания: у девочек — грудной; у мальчиков — брюшной.

Частота дыхания с 7 до 11 лет — 20—25 в мин.; с 12 лет и старше — 16—20 в мин.

Дыхание ритмичное, ровное.

Сердечно-сосудистая система продолжает развиваться и растет вместе с увеличением размеров тела.

К 12 годам завершается развитие эластической ткани сердца в формирование клапанного аппарата.

К 7 годам сердце приобретает форму взрослого.

Легочный ствол до 10 лет несколько шире аорты, с 10 до 12 лет их диаметр уравнивается, а после 12 лет аорта становится шире легочного ствола.

Пульс становится устойчивым, ритмичным, менее частым:

— у детей с 7 до 11 лет — 80—90 в минуту;

— у детей с 12 лет и старше — 70—80 в минуту.

Артериальное давление у детей до 11 лет стабильное, составляет 100 + п, где п — число лет ребенка.

С началом полового созревания рост сосудов несколько отстает от роста тела и, как следствие, отмечаются дисфункции в виде болей в области сердца, приступов сердцебиения, жара в приливов к голове с покраснением кожи лица, периодических подъемов давления.

В среднем же у подростков: = 120 мм рт. ст. = 80 мм рт. ст.

Пищеварителъная система продолжает увеличиваться и совершенствоваться в функциональном отношении.

К 7—11 годам желудок приобретает форму взрослого; объем желудка увеличивается, к 7—10 годам составляет 1300 мл, к 12—13 годам — 1500 мл.

Становятся высокоактивными и зрелыми ферментные системы, устанавливаются процессы переваривания и всасывания, стабилизируется иннервация гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Мочевыделителъная система завершает свое развитие, становится анатомически и функционально зрелой.

Число мочеиспусканий составляет 6—8 раз в сутки, относительная плотность мочи 1008—1022, у детей старше 12 лет — 1015—1025.

Форма и расположение мочевого пузыря становятся такими же, как у взрослых. Объем одной порции мочи — 150— 200 мл. Объем суточной мочи определяется по формуле: 100х(п + 5), где п — число лет ребенка, начиная с 5 лет.

Размеры мочеиспускательного канала остаются несколько меньше, чем у взрослых до пубертатного периода, а затем постепенно увеличиваются в соответствии с ростом половых органов до взрослых размеров.

Эндокринная система требует особого внимания, так как с 12 лет наступает ее перестройка и развитие у ребенка вторичных половых признаков. До этого возраста железы внутренней секреции функционируют стабильно и изменяются не так значительно.

Эндокринная система (ЭДС) является главным регулятором роста и развития организма. Железы внутренней секреции, образующие ЭДС, обладают рядом общих особенностей:

1. Имеют очень незначительную массу.

2. Вырабатывают очень малые количества секретов-гормонов, которые оказывают множественный эффект.

3. Гормоны попадают из железистых клеток непосредственно в кровь благодаря густой сети капилляров и оказывают почти мгновенное действие на органы-мишени.

4. Регулируют свои функции по принципу «обратной связи».

Некоторые железы внутренней секреции (ЖВС) начинают функционировать уже в эмбриональном периоде. Существенное влияние на рост и развитие ребенка оказывают гормоны матери, которые он получает во внутриутробном периоде и с грудным молоком.

В различные периоды детства выявляется относительное преобладание функций одной определенной железы:

— с 6 мес. до 2,5 лет — щитовидной;

— с рождения до 10 лет — тимуса;

— с 6 до 7 лет — передней доли гипофиза;

— с 12 до 18 лет — половых желез.

Гипофиз— основная железа. Состоит из 3 долей: передней, средней и задней. Расположен в «турецком седле» в основании черепа.

В передней доле вырабатываются гормоны, регулирующие функции других ЖВС; адренокортикотропный, тиреотропный, гонадотропный и т. д.; а также соматотроп-ный гормон, влияющий на рост скелета, и ряд гормонов, регулирующих репродуктивные функции у девочек.

В промежуточной доле образуется меланоформный гормон, регулирующий пигментный обмен.

В задней доле образуются окситоцин, стимулирующий сократительные функции мышц матки и процесс лактации антидиуретический гормон, влияющий на артериальное давление.

Эпифиз — шишковидная железа, расположенная в среднем мозгу, вырабатывает гормоны:

— мелатонин, участвующий в пигментном обмене;

— гломерулокортикотропин, влияющий на углеводный и водный обмен;

— контргипоталамогипофизарный гормон, предупреждающий преждевременное половое созревание.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности щитовидного хряща гортани. Ответственна за развитие центральной нервной системы, т. е. за умственное развитие. Участвует в обмене веществ посредством гормонов: тироксина, трийодтиронина и тиреокальцитонина.

Паращнтовидвые железы расположены на задних поверхностях боковых долей щитовидвой железы и представляют собой 4 овальных тельца. Вырабатывают паратгормон, который вместе с тиреокальцитонином регулирует уровень кальция в крови.

Вилочковая железа (тимус) — расположена в переднем средостении, имеет большие размеры. Максимальное развитие происходит до 2—5 лет, затем начинается медленная инволюция железы и к 18 годам она практически исчезает.

Вырабатывает гормоны, влияющие ва рост скелета, тормозящие преждевременное половое созревание, регулирующие углеводный и водно-солевой обмен.

Является центральным органом иммунитета, продуцируя Т-лимфоциты (освовные участники клеточного иммунитета).

Поджелудочная железа является железой двойной секреции:

— внешняя — выработка пищеварительных ферментов;

— внутренняя — выработка гормонов.

Внутренней секрецией обладает не вся железа, а только небольшие ее участки — островки Лангерганса. В них -клетки продуцируют инсулин, -клетки вырабатывают глюкагон, а также еще ряд гормонов.

Гормовы поджелудочной железы регулируют углеводный, белковый, жировой обмен.

Надпочечники— парные железы, расположенные над верхними полюсами почек. Состоят из коркового и мозгового вещества. В корковом веществе вырабатываются гормоны, регулирующие все виды обмена веществ, а также небольшие количества половых гормонов. Их называют кортикостероидами.

В мозговом веществе вырабатываются адреналин и норадреналин, влияющие на уровень артериального давления.

Половые железы являются парными железами двойной секреции.

Яичники— женские половые железы. Вырабатывают яйцеклетки и гормоны — прогестерон и эстроген. Эти гормоны участвуют во всех видах обмена веществ и определяют женский фенотип.

Яички— мужские половые железы. Вырабатывают сперматозоиды и гормон тестостерон. Этот гормон участвует во всех видах обмена веществ и определяет мужской фенотип.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная